Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможно ли признание талибов Россией? (12.07.2021)

Автор: Ахмад Вахшитэ

В эти дни в Москве стоит небывалая жара, и, хотя многие жители города покинули российскую столицу, уехав в отпуск, у Кремля сейчас напряженный график. Талибы, которые признаны в России террористической организацией и которым запрещено действовать на территории РФ, стали в Афганистане одной из самых значимых проблем после вывода оттуда американских войск.
В пятницу делегация «Талибана» приехала в Москву третий раз за год. Кремль хорошо помнит трагические события 1996 года, когда пал Кабул и Мохаммад Наджибулла, президент Демократической Республики Афганистан, стал жертвой терроризма, а также масштабы распространения экстремизма вблизи границ России. Тем не менее Москва, похоже, полагает, что, разговаривая с членами этой группировки, она может найти способ контроля над ней в нынешней сложной ситуации. А в России хорошо понимают, что будет с регионом, если талибы вернутся к власти в Афганистане.

Опасения по поводу соседства талибов с ближним зарубежьем России
По мере укрепления позиций талибов, на прошлой неделе пограничные посты на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменией фактически перешли в руки «Талибана», что создает возможность распространения экстремизма к южным границам ближнего зарубежья России.
Президент Владимир Путин немедленно поговорил о сложной ситуации на границах Таджикистана со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном и объявил о готовности Москвы сотрудничать с Душанбе в сфере пограничного контроля.
С другой стороны, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвергая слухи о возможном вводе российских войск в Афганистан, подчеркнул, что Москва внимательно следит за ситуацией в этой стране, которая является беспрецедентно нестабильной. Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров упомянул российскую военную базу в Таджикистане как один из крупнейших военных объектов России за рубежом, и сказал, что Москва, в случае необходимости, готова защитить своих региональных союзников.
Москва, как и Вашингтон считает, что Афганистан должен сформировать новое коалиционное правительство с участием представителей всех политических партий, включая талибов, и использует «Талибан», чтобы взять ситуацию под контроль. Кремль, конечно, знает, что существует множество сложностей для реализации подобных идей, и самая главная из них – это контроль степени участия талибов в новом афганском правительстве.
Россия и Соединенные Штаты пытаются не только помешать «Талибану» захватить власть в Афганистане во время мирных переговоров между талибами и центральным правительством страны, но также надеются, что исламская экстремистская группировка изменит свое поведение в надежде убрать свое название из списков террористических организаций.

Телефонный разговор Путина и Байдена
Менее чем через месяц после первой встречи Владимира Путина и Джо Байдена (в качестве президента США) главы двух стран в пятницу вечером провели часовой телефонный разговор. Хотя в центре внимания переговоров была информационная безопасность и борьба с киберпреступностью, что также обсуждалось на встрече 16 июня, лидеры также отметили, что Совет Безопасности ООН впервые принял совместную американо-российскую резолюцию. Резолюция по Сирии показала, что Россия и Соединенные Штаты могут сотрудничать, что стало поворотным моментом в отношениях двух странам. РФ и США впервые за долгое время пришли к оформленному на бумаге соглашению, что дает возможность распространить эту модель сотрудничества на другие региональные кризисы. Таким образом, хотя позиции Москвы и Вашингтона расходятся друг с другом на западной границе, они имеют схожие интересы в рамках сирийского и афганского кризисов.
Возникает также опасение, что если Сирия, действительно, будет двигаться к миру, экстремистские силы, такие как ИГИЛ и (Джебхат – ПП) ан-Нусра, будут искать новые места для своей деятельности. Иными словами, каковы сценарии ухода экстремистов из Сирии? В последние годы одной из версий о месте их будущей активизации было предположение, связанное с Афганистаном. ИГИЛ там уже появился. Учитывая, что «Талибан» находится в серьезном конфликте с упомянутыми группировками, возможно ли, что дозированное участие талибов к управлении Афганистаном совпадает с перемещением экстремистских сил из Сирии в эту страну? Между тем, вопрос состоит в том, насколько Россия может доверять обещаниям талибов. Изменится ли их поведение или же повторится то, что уже было?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте