Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ситуация, действительно, очень тяжелая и бесперспективная» (09.07.2021)

Автор: Грант Сарафян

Находившийся на днях с рабочим визитом в Москве Никол Пашинян встретился в Кремле с президентом Владимиром Путиным. Примечательно, что российский лидер, поздравив Пашиняна с результатами выборов, сказал, что есть сложные и острые вопросы, для решения которых самое главное – иметь доверие народа.
На какие сложные и острые вопросы указывает В. Путин, упоминая одновременно о необходимости принятия решений? Об этом – наша беседа с директором Института сетевых исследований, политологом Гагиком Арутюняном.
Г.А.: - Я думаю, что есть две важные проблемы: первая касается обеспечения присутствия российских пограничных сил в Сюнике (регион на юге Армении, граничащий с Азербайджаном – ПП), который стал основным, так сказать, яблоком раздора. И, во-вторых, возможно, проблема транзитных дорог, относительно которой Азербайджан даже ввёл выражение «Восточный Зангезур». Этим обстоятельством попытаются воспользоваться все, в том числе, Россия, Иран и Китай. Но здесь проблема заключается в том, чтобы этот вопрос (региона Сюник – ПП) находился под российским контролем, чтобы были определенные гарантии, вплоть до физической безопасности населения. Но вопрос не только в физической безопасности. Фактически, посредством этого пути (из Азербайджана в Нахичевань через Сюник – ПП) вводят нас в турецкий мир. Больше этого я не могу сказать, поскольку других подробностей от встречи (Путин-Пашинян – ПП) нет.
«Иравунк»: - Были опасения, что Пашинян, возможно, подпишет в Кремле новый опасный для нас документ. Появится ли в ближайшее время такой документ (об открытии «Зангезурского коридора» – ПП), или уже давно подписано всё, что не должно было быть подписано?
Г.А.: - Переговоры ведутся строго конфиденциально. В любом случае, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на московской встрече не было разговора о подписании какого-либо документа. Но кто знает, какие договорённости достигнуты? Есть подозрения, что, в основном, обсуждался вопрос открытия коридора, о чём можно догадаться из заявлений Алиева. Я имею в виду его высказывания об Арцахе (Нагорном Карабахе – ПП) и Зангезуре (азербайджанское название Сюника – ПП). На самом деле, это очень сложная ситуация. Посмотрим, чем всё закончится.
«Иравунк»: - Вторжение два месяца назад азербайджанских военных на территорию Армении Пашинян представил Путину всего лишь как нестабильную ситуацию на границе Армении и Азербайджана. Но ведь на государственном уровне заявлялось, что территориальная целостность Армении нарушена, и мы ожидали реакции ОДКБ, которая, однако, назвала вторжение инцидентом. Что изменилось в государственной позиции?
Г.А.: - Во-первых, ОДКБ и президент России исходят из той простой логики, что речь идёт не о широкомасштабном нападении, а, действительно, о пограничном инциденте, на который мы должны были дать должный ответ, чего не было сделано. Это считается нашим выбором на сегодняшний день. Армения и армянство согласны со всем этим и заявлениями своего руководителя. В любом случае, ситуация, действительно, очень тяжёлая и во многих вопросах для нас весьма бесперспективная.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте