Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

ЕС не признает приоритетные интересы России на постсоветском пространстве (23.07.2021)

Автор: Георгий Ломия

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль недавно представил Европейской комиссии отчет под названием «Совместная информация об отношениях между ЕС и Россией для Европейского парламента и Европейского совета». Политик заявил журналистам, что возобновление нормальных отношений ЕС с Россией – это далекая перспектива, добавив, что организация должна противостоять Москве.
«Несмотря на попытки России положить конец нашим отношениям, ЕС неоднократно подавал пример мирового единства. Это единство – наше самое мощное оружие, и его необходимо укреплять», - сказал Боррелл.
В отчете Еврокомиссии говорится, что организация категорически отрицает существование привилегированных интересов России и претензий Москвы к постсоветским странам, в том числе, к Грузии.
«Восточные партнеры имеют полное и суверенное право выбирать для себя, какие отношения у них будут с ЕС или любым другим международным игроком», - говорится в сообщении.
Европейская комиссия говорит об использовании правительством России «мягкой» и жесткой силы для проведения конфронтационной политики и распространения своего влияния. ЕС обещает помочь восточным партнерам в рамках двусторонних соглашений в повышении их устойчивости.
В отчете Европейской комиссии подчеркивается готовность организации «предоставить значительную финансовую помощь странам «Восточного партнерства» для проведения реформ, необходимых для экономики, права и цифровой трансформации».
Наряду с жестким докладом Боррелля о России, мы должны упомянуть отказ ЕС проводить совместный саммит с (президентом РФ Владимиром – ПП) Путиным. Ее идею выдвинули Франция и Германия, но они не смогли преодолеть сопротивление в лице Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. Причиной отказа эти страны назвали агрессию Москвы.
Совместные саммиты ЕС и России проводились до аннексии Крыма Путиным, после чего Запад ввел санкции против официальной Москвы. Позже лидеры ЕС выступили с заявлением, в котором предупредили РФ о дополнительных санкциях, в случае дальнейшей дезинформации, кибератак и вмешательства в дела Европейского союза.
Россия продолжает грубо нарушать нормы международного права на территории Грузии и Украины. Незаконная «бордеризация» (проведение линии границы – ПП) вблизи оккупированных территорий вынуждает граждан Грузии покидать свои дома. Российские оккупационные силы продолжают порочную практику незаконного задержания граждан и ограничения их права на свободу передвижения. Россия называет Украину «несуществующим государством» и незаконно милитаризирует Крым и восток Украины. Несколько недель назад Польша стала жертвой массированной кибератаки со стороны России. Германия заявила о возможном вмешательстве Москвы после предстоящих там выборов. Путин продолжает свою агрессивную внешнюю политику и называет постсоветские страны сферой влияния Кремля. Россия угрожает безопасности Европы и должна быть привлечена к ответственности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте