Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия готовится к промежуточным выборам

Автор: Пресс-папье

В субботу в Грузии пройдут промежуточные парламентские выборы. Своих депутатов будут выбирать жители 5 избирательных округов республики – Исани (район Тбилиси), Батуми, Кобулети, Шуахеви, Ткибули. По мнению местных наблюдателей, особого политического значения эти выборы не имеют. Причина заключается в небольшом количестве депутатских мандатов, которые не способны серьезно повлиять на расстановку сил в парламенте страны, где всего заседает 235 народных избранников.
В настоящее время он находится под контролем сторонников президента Михаила Саакашвили. Даже с учетом тех мандатов, которые могут получить на предстоящих довыборах его противники, оппозиции сложившуюся ситуацию в свою пользу переломить не удастся. В силу этого, по прогнозам экспертов, предвыборная кампания и само голосование вряд ли не окажут серьезное влияния на политическую ситуацию в республике.
Вместе с тем, многие в Грузии считают, что предстоящие промежуточные выборы все же имеют для политической элиты страны определенное значение.
Для оппозиционных партий, довыборы – это возможность опробовать некоторые предвыборные технологии, которые оппоненты М. Саакашвили намерены использовать во время предстоящих муниципальных, а затем парламентских выборов. В частности, такого мнения придерживается самый рейтинговый политик Грузии – лидер местных лейбористов Шалва Нателашвили. Он также считает, что успех на субботних выборах станет для оппозиции значимым психологическим фактором.

Перед Национальным движением (НД), «партией власти», промежуточные выборы ставят достаточно принципиальный вопрос: сможет ли оно в день голосования подтвердить свой «революционный» рейтинг? По данным социологических исследований, за последний год он упал почти на 30 проц. и сегодня, согласно опросам, НД доверяют всего 12 проц. респондентов.
Лидер НД и президент Грузии М. Саакашвили заявляет, что проигрыш на промежуточных выборах для его движения не является проблемой. Однако грузинская оппозиция уверена в том, что власти республики будут фальсифицировать их итоги для того, чтобы доказать своим противникам и обществу, что «партия власти» по-прежнему сильна и ее популярность находится на должном уровне.
Не менее важно нынешним властям Грузии во время этой кампании продемонстрировать миру свои достижения в области демократизации. Ведь недавно США выделили республике из своего бюджета 295,3 млн. долларов. Эти средства придут по линии американской госкорпорации «Вызов тысячелетия», которая создана для оказания поддержки странам, «успешно осуществляющим демократические и рыночные реформы». В то же время, в самой Грузии деятельность нынешнего руководства страны по «развитию демократии» вызывает немалые нарекания. В частности, политические оппоненты обвиняют М. Саакашвили в отступлении от демократических принципов, давлении на оппозицию, а кое-кто говорит о том, что дело в стране идет к авторитаризму.
Национальное движение в настоящее время осталось фактически единственной провластной политической силой в Грузии. Остальные политические партии, поддерживавшие М. Саакашвили и его соратников во время «розовой революции» и сразу после нее, постепенно отошли от руководства страны из-за несогласия с политикой нынешних властей.
Положение М. Саакашвили, лидера НД, внутри страны стабильно, но имеет тенденцию к ухудшению. К нему появилось множество претензий (неэффективное и бессистемное управление страной, отсутствие ощутимых результатов в экономической сфере, сомнительные амурные приключения и пр.), зато не видно особых достижений, не считая создания службы полицейских патрулей и более чем двукратного увеличения бюджета. Последнее, впрочем, эксперты склонны объяснять не столько наведением порядка в финансовой и фискальной системах страны, сколько «грузинским ноу-хау» - «выдавливанием» неправедно накопленных средств из местных коррупционеров.
Однако, несмотря на то, что популярность грузинского лидера снижается, его рейтинг, по сравнению с другими политиками, остается достаточно высоким. Согласно социологическому опросу, проведенному в июле с.г., его вновь избрали бы почти 11 проц. респондентов (второй результат после лейбориста Ш. Нателашвили). Но это не тот показатель, который позволяет президенту «почивать на лаврах». Он, скорее, говорит о необходимости подтвердить былую популярность. Такой шанс Саакашвили и его партии может дать «маленькая победоносная война» за пять депутатских мандатов. Однако это должна быть честная победа. В противном случае, «демократический лик» новых властей Грузии изрядно потускнеет, как в глазах собственных граждан, так и в глазах Запада. А ведь на роль проводника именно «западных ценностей» претендует грузинский лидер. Пока же его оппоненты указывают на различные предвыборные ухищрения властей Грузии – от грубого давления на электорат до преследования и физического избиения своих политических оппонентов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте