Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Схожие позиции

Автор: Пресс-папье

Июльский (20.07.21) рабочий визит в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева и его переговоры с главой РФ Владимиром Путиным подтвердил приверженность Баку окончательному урегулированию конфликта с Арменией при посредничестве России.
Переговоры и последующие заявления сторон выявили схожие позиции Азербайджана и России относительно разрешения остающихся не урегулированных вопросов и постконфликтного развития региона. Мнения Баку и Москвы, в частности, совпадают в вопросе делимитации границы между Азербайджаном и Арменией, разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, восстановления инфраструктуры.
Отметим, что процесс реализации пунктов совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ от 9/10 ноября 2020 года застопорился весной – в начале лета. Еще 11 января руководители трех стран подписали новое заявление, в соответствии с которым создали совместную рабочую под руководством вице-премьеров по восстановлению транспортных коммуникаций в регионе. Однако после нескольких встреч Ереван приостановил встречи в рамках этой группы.
После январской встречи глав трех государств предполагалось также начать работу над мирным договором между Азербайджаном и Арменией с взаимным признанием границ друг друга, однако Ереван от диалога по этому вопросу (определения границ) упорно уклоняется. После недавних парламентских выборов он еще более ужесточил позицию и уже с конца июня на границе стали происходить перестрелки, чего не было после подписания соглашения о прекращении огня в ноябре 2020 года.
Призывы Баку начать переговоры по открытию «Зангезурского коридора» также наталкиваются на неприятие Ереваном, хотя запуск этого проекта должен отвечать интересам Армении, поскольку выведет ее из региональной изоляции. Видимо Армения, отойдя от шока военного поражения и благодаря политической поддержке Запада, стремится ужесточить позиции на будущих переговорах с Азербайджаном. Она увязывает подписание мирного соглашения с Азербайджаном с определением статуса Нагорного Карабаха. В Баку несколько иной подход к проблеме – там считают, что мирный договор должен положить конец конфликту между Арменией и Азербайджаном, закрепить взаимное признание границ и территориальной целостности друг друга, вопрос статуса НК для азербайджанской стороны неактуален. 22 июля, после своего визита в Россию, по этому вопросу высказался в своем телеинтервью президент Азербайджана Ильхам Алиев. Азербайджанский лидер указал на то, что в настоящее время в Нагорном Карабахе проживают всего порядка 25 тысяч человек, и он не видит логики в предоставление какого-либо статуса такому количество жителей, а Конституция Азербайджана позволяет армянам, проживающим в Карабахе пользоваться правами и свободами граждан страны.
Как отметил Алиев в том же интервью, взгляды Баку и Москвы по Карабаху совпадают, Азербайджан и Россия считают карабахский конфликт завершенным.
«Мы обсудили (с президентом РФ – примеч. ПП) поствоенную ситуацию в регионе, в том числе Зангезурский коридор и постконфликтный период. У нас нет разногласия по подходам», - сказал Алиев.
Подчеркивая взаимопонимание с Россией, глава Азербайджана вместе с тем, раскритиковал Европейский союз, назвав «несправедливой» его позицию в вопросе распределения финансовой помощи странам региона. В противодействии устремлениям Запада ввязаться в армяно-азербайджанское урегулирование позиции Баку и Москвы также совпадают.
Азербайджан устраивают и подходы Кремля к вопросу делимитации армяно-азербайджанской границы, ибо они базируются на картографии советского времени. По всей видимости, в ближайшее время следует ожидать активизации России в армяно-азербайджанском урегулировании. В Москве понимают, что отсутствие прогресса в процессе по достижению мирного соглашения может привести к новой эскалации. Россия заинтересована в скорейшем мирном урегулировании и запуске «Зангезурского коридора», так как, благодаря этому маршруту, появится еще одна альтернативная ветка транспортного коридора Север-Юг. Дело в том, что Азербайджан и РФ не могут вложиться в строительство железной дороги Решт-Астара, основного маршрута коридора Север-Юг, из-за международных санкций против Ирана. Тегеран же из-за введенных против него санкций сам испытывает финансовые затруднения и не может в одиночку достроить магистраль, которая соединила бы железные дороги трех стран и обеспечил прямые перевозки из Персидского залива в Россию и далее – в Европу.
Что касается ситуации в самом Нагорном Карабахе, то она, скорее всего, будет законсервирована под контролем российских миротворцев. По прогнозам азербайджанских экспертов, у Степанакерта постепенно будут изыматься атрибуты самостоятельности, а возможности внешних связей будут сужаться. В то же время, в Баку рассчитывают на то, что на фоне решения насущных задач экономического восстановления Карабаха может начаться постепенное налаживание связей между карабахскими армянами и азербайджанскими властями. Власти Азербайджан готовы к реализации проектов развития в армянонаселенных пунктах региона, если жители согласятся считать себя гражданами Азербайджана.
Очевидно, эти процессы будут носить постепенный характер и будут проходить без принуждения. Гарантом безопасности армян Карабаха Азербайджан готов признать только контингент российских миротворцев, так как других претендентов на эту роль Баку просто не видит. В отличие от западных игроков, Москва не педалирует вопрос о статусе Нагорного Карабаха, а считает приоритетным поствоенное восстановление региона, налаживание мер доверия между армянами и азербайджанцами, чтобы в перспективе уже в спокойной обстановке решать правовые вопросы, касающиеся положения жителей Нагорного Карабаха. И такой подход Баку устраивает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте