Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгий Гобронидзе: «Военное присутствие – это чувство превосходства для россиян и самый важный показатель их гегемонии» (11.08.2021)

Автор: Натия Долидзе

«Интерес Российской Федерации к Южному Кавказу и, в частности, к Грузии, естественно, большой. Все просто: Москва пытается еще больше увеличить свой потенциал, который она приобрела в регионе благодаря Карабахской войне. Произошло то, чего не было раньше – на территории Азербайджана находятся российские войска. Фактически все три страны региона имеют на своей земле российские вооруженные силы: военная база есть в Армении, миротворцы – в Азербайджане, оккупационные войска – в Грузии. Кремль не считает достаточным наличие «мягкой силы» в регионе. Военное присутствие – это чувство превосходства для россиян и самый важный показатель их гегемонии», - заявляет аналитик Георгий Гобронидзе.
«Примечательно мнение России о грузино-российских отношениях. Кремль не признает существования конфликта с Грузией. После августовской войны 2008 года, когда была признана независимость Цхинвали и Сухуми, было заявлено, что «за преступными действиями Саакашвили последовала война, которая закончилась созданием двух новых государств. Следовательно, на Южном Кавказе возникли новые реалии».
По мнению Кремля, на Южном Кавказе не три, а пять государств. Кремль заявляет, что на территории Грузии нет ни одного российского, и что соглашение о прекращении огня от августа 2008 года было выполнено. Он утверждает, что инцидент закончился, ему нечего делить с Грузией, потому что «виновного режима Саакашвили» больше не существует, а ситуация в регионе стабильная. По этой причине они готовы к сотрудничеству «, - сказал Гобронидзе.
«То, что россияне называют созданием суверенного государства, мы совершенно справедливо воспринимаем как оккупацию значительной части территории Грузии, которая произошла на основе этнической чистки.
Что касается соглашения о прекращении огня от 2008 года, то Россия его не выполнила, не сделала ни одного шага для деэскалации ситуации в регионе. Важно, что вторым пунктом этого соглашения был обоюдный отказ от применения силы. Россия, а не только грузины, абхазы и осетины, должна от него отказаться. Соответственно, российские вооруженные силы должны вернуться в свои прежние места дислокации.
Кремль также проигнорировал соглашение о мониторинге грузов (на границах Абхазии и Южной Осетии – ПП), в обмен на которое мы проголосовали за вступление РФ во Всемирную торговую организацию.
Россия пытается прощупать почву на предмет возможности начала диалога с Грузией. Она будет имитировать мирный процесс и скажет Западу, мол, мы уже говорим с грузинами, и ваше вмешательство больше не нужно. Более того, в связи с недавними событиями вокруг аннулирования правящей командой соглашения Шарля Мишеля (между партией власти и оппозицией – ПП) доверие Запада к Грузии значительно снизилось. Оппозиция также не оправдала доверия своих в основном западных партнеров – «Национальное движение» создало серьезную проблему, не подписав этот документ. Все эти события взаимосвязаны. Из-за политической поляризации, запутанности, отсутствия государственного видения будет очень сложно защитить наши национальные интересы», - сказал Георгий Гобронидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте