Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения будет дискредитировать ОДКБ (11.08.2021)

Автор: Видади Ордахаллы

Как известно, с 16 сентября 2021 года Армения в течение двух лет будет председательствовать в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Конечно, Ереван постарается в полной мере использовать против Азербайджана представляющиеся возможности. Однако 44-дневная война подтвердила, что Россия как ведущий игрок этого альянса, далека от того, чтобы настраивать ОДКБ против Баку. Более того, другие страны-участницы объединения, благодаря своим связям с Азербайджаном также негативно относятся к такой перспективе.
С другой стороны, Армения сама подорвала свою репутацию в ОДКБ, когда в 2018 году отозвала генсека Юрия Хачатурова из-за негативного отношения к нему правительства Никола Пашиняна. В результате, в организации возник кризис, потому что, пойдя на этот шаг, Ереван не утвердила на пост генсека кандидата от Белоруссии.
Тогда Ереван показал свое истинное отношение к ОДКБ. Поэтому председательство Армении ничего хорошего организации не сулит.
Военный эксперт Рамиль Мамедли считает, что руководство Армении в ОДКБ нанесет очередной удар по репутации организации. Пашинян с самого начала своего премьерства демонстрировал пренебрежительное отношение к Организации.
«Это наглядно проявилось, когда он отозвал генсека организации и в Ереване против него начали уголовное дело. Данный факт стал сильным ударом по репутации альянса, получалось, что глава секретариата организации был замешан в преступлениях. Это был демарш Пашиняна и против Москвы. Поскольку дискредитация организации, в которой ведущую роль играет РФ, было также нацелено на политику Кремля. После этого в порядке очередности генсеком ОДКБ должен был стать представитель Белоруссии, но, Пашинян блокировал это назначение», - сказал аналитик.
Новый виток охлаждения в отношениях между Ереваном и ОДКБ начался во время 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года. Пашинян всячески пытался втянуть ОДКБ в войну, не имея на это никаких оснований, с точки зрения международного права. Но в организации отвергла желание Еревана, сославшись на то, что боевые действия происходили на территории Азербайджана.
Весной этого года Пашинян инициировал идею размещения сил ОДКБ на азербайджано-армянской границе.
«Поскольку этого не произошло, армянские СМИ постоянно проводят клеветническую кампанию против организации. Это создало в армянском обществе атмосферу серьезного недоверия к ОДКБ.
Тем не менее, Армения вновь возглавит ОДКБ 16 сентября. Согласно процедурам организации, где решения принимаются путем консенсуса между государствами-участниками, она не сможет использовать военный блок против Азербайджана. Однако Пашинян сделает все возможное, чтобы ослабить ОДКБ как структуру и дискредитировать ее, потому что правящая политическая элита Армении играет в интересах Запад», - отметил Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте