Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Может ли операция Израиля в Сирии разозлить Россию? Возможная конфронтация на Ближнем Востоке (10.08.2021)

Автор:

Арабо-израильский (а также ирано-израильский) конфликт, пылающий на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий, ставит регион в опасную ситуацию, когда новая война может вспыхнуть в любой момент. Однако реальная опасность для Ближнего Востока заключается не в новом региональном противостоянии, а в эскалации текущего конфликта.
Во время войны 1973 года советское правительство пригрозило отправить войска в Египет, если Израиль не согласится на прекращение огня, а Соединенные Штаты ответили ядерным предупреждением. Но могут ли израильские авиаудары по Сирии, которые усилились в последние недели, привести к войне между Израилем и Россией как самым решительным сторонником правительства сирийского президента Башара Асада?
Израиль заявляет, что по-прежнему полон решимости атаковать проасадовские иностранные силы в Сирии, чтобы держать их подальше от северной границы Израиля. В то же время в Сирии находятся тысячи российских военнослужащих, и эти войска могут быть вовлечены в ответные действия. Если же Кремль решит, что больше не желает продолжать свой союз с Дамаском, российские военные могут стать там мишенью как вражеская сила.
Если Израиль и Россия вступят в конфликт, будут ли Соединенные Штаты, «старший брат» Израиля, вынуждены вмешаться?
«Ни в Израиле, ни в России никто не стремится к военной конфронтации», - заявил израильский военный чиновник сайту «National Interest».
«Это противостояние будет очень разрушительным для обеих сторон», - отметил он.
Однако политика Израиля в Сирии ясна. Тель-Авив делает все возможное, чтобы выдавить оттуда иностранные войска, и, если Россия не удовлетворена такой политикой, ей придется заплатить за то, чтобы Сирия не стала бомбой замедленного действия на израильской границе.
В настоящее время отношения между Россией и Израилем намного теплее, чем во времена «холодной войны», что можно в значительной степени объяснить деэскалацией напряженности между Соединенными Штатами и Советским Союзом, произошедшей в 70-х годах. Похоже, у Москвы и Тель-Авива особая дружба, и они готовы работать вместе. Но за улыбками перед камерой скрывается недоверие и конфликт интересов.
Израильский военный чиновник на условиях анонимности заявил американскому издательству National Interest: «Никто в Израиле не сомневается в том, кто такие русские. Ясно, что русские не являются нашим союзником. У нас есть один союзник, и это США. Русские находятся здесь с совершенно другими целями, поддерживая правительство Сирии, которое явно хочет уничтожить Израиль. Они также являются частью коалиции, которая поддерживает Иран».
В последние годы мы видели, насколько легко израильская армия может создать крупный инцидент с Россией, и самым ярким примером этого была атака на склады боеприпасов в западной Сирии в сентябре 2018 года. Тогда зенитные ракеты, выпущенные сирийскими военными, случайно сбили российский разведывательный самолет Ил-20, в результате чего погибли 15 человек. Израиль отрицает утверждения России о том, что он намеренно использовал российскую авиацию в качестве прикрытия для атаки на склад боеприпасов в Сирии или что он не предупредил Москву задолго до нападения. Однако Россия по-прежнему обвиняет Израиль в инциденте и в ответ поставила Дамаску современные зенитные ракеты С-300.
Хотя Израиль и Россия не партнеры, Тель-Авив по-прежнему видит в России сдерживающий фактор для Ирана и потенциальный рычаг для вывода иностранных войск из Сирии.
Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин встретились в феврале 2019 года, чтобы улучшить отношения после авиакатастрофы Ил-20. Израильские официальные лица утверждают, что во время встречи Путин дал согласие на вывод иностранных войск из Сирии. С точки зрения Москвы, дружеские отношения с Израилем дадут России большее влияние на Ближнем Востоке, и это влияние еще больше возрастет, если учесть то, что США могут сократить свое присутствие в регионе.
Однако, несмотря на стремление улучшить двусторонние отношения с Израилем, Кремль не раз называл атаки Израиля в Сирии «незаконными». Дамаск был союзником Москвы более 50 лет. С 2015 года в Сирии отслужили не менее 63000 российских военнослужащих. Важность порта Тартус для Москвы огромная. Но на этот раз Россия приехала, чтобы остаться в Сирии.
Сирийский порт Тартус – единственная военно-морская база России в Средиземном море. В 2016 году Москва и Дамаск подписали 49-летнее соглашение, разрешающее российским военным кораблям с атомными двигателями работать с этой базы. Кроме того, российские самолеты и ракеты класса «земля-воздух», в том числе, система ПВО большой дальности С-400, эксплуатируются, как минимум, на двух авиабазах на западе Сирии. Израиль, очевидно, может принять жизнь по соседству с Российской армией, базирующейся в Сирии, но не с силами других сторон, таких как Иран и «Хезболла».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте