Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия создает новую армянскую армию? (14.08.2021)

Автор: Эльчин Халидбейли

Армения пытается выстраивать политико-психологическую игру в регионе, совершая новые военные провокации против Азербайджана. Одновременно Ереван стремится внести геополитические противоречия в отношения между Баку и Москвой. Правда, насколько Николу Пашиняну удается осуществлять задуманное и создавать желаемую ситуацию, сказать сложно. Однако налицо обострение обстановки в регионе.
Единственным способом срыва коварных планов Еревана является дача адекватного ответа военно-политическим авантюрам Армении. Отметим, что после поспешного вызова в Москву нового армянского министра обороны Аршака Карапетяна, в поведении Еревана наблюдаются противоречивые моменты. С одной стороны, он предпринимает военные провокации, прибегает к политическим авантюрам, а, с другой стороны, Пашинян неожиданно выражает готовность к переговорам по заключению мирного договора.
Обращает на себя внимание и проявление особой заботы об Армении со стороны министра обороны РФ Сергеем Шойгу. На встрече с Карапетяном он назвал Армению самым важным стратегическим союзником России на Южном Кавказе. И это несмотря на то, что в последнее время Ереван постоянно шантажировал РФ, намекая на возможность замены российской опеки покровительством США и Франции.
Сочувствие Шойгу выражается в наличии большого плана поддержки Армении. Его олицетворением стало вручение российским министром кинжала армянскому генералу.
«Снабжение Армении вооружениями началось», - сказал Шойгу, объявив таким образом о поставках военной техники противнику Азербайджана.
Демонстративное дарение армянскому министру кинжала можно расценивать и как старт нового витка милитаризации Армении. Впрочем, это не удивительно – Россия почти 30 лет вооружала армянскую сторону. В период 44-дневной войны Армянская армия использовала против Азербайджана именно это оружие и технику. Однако она была разгромлена, поскольку не смогла ничего противопоставить Азербайджанской армии, применяющей вооружения, основанные на самых передовых военных технологиях.
Да и сейчас вряд ли Россия станет поставлять Армении свои дорогостоящие и современные образцы вооружений, поскольку Ереван неплатежеспособен. По всей видимости, армяне получат вооружения, произведенные 40-50 лет назад, срок эксплуатации которых на исходе.
Конечно, оснащение Армении этим «хламом» не может представлять угрозы для Азербайджана. Тем не менее, усердие, проявляемое российским министром обороны в вооружении Армении, его обещания помочь в реформировании Армянской армии не согласуется с ролью Москвы как гаранта реализации в полной мере трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года относительно достижения прочного мира между Баку и Ереваном. Это ставит под вопрос нейтралитет РФ.
Впрочем, для Азербайджана это не создает серьезной проблемы, и если Армения вновь прибегнет к войне, то Баку способен еще раз дать отпор. Видимо, и в самом армянском руководстве это понимают. Неслучайно Пашинян на днях заявил, что планы Армении построить новую армию не нацелены против соседних государств, а связаны с необходимостью защиты суверенитета и территориальной целостности Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте