Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия нападает на нас везде, где только может, и через агентуру поддерживает хаос в стране» (13.08.2021)

Автор: Теа Хурцилава

«Россия удачно использует наши ошибки, а иногда она сама создает для них предпосылки, и мы послушно идем по этому пути».
Эксперт Мамука Арешидзе говорит о том, как Грузии следует справляться с вызовами.
«Мы находимся в геополитическом пространстве, характеризующемся высокой политической «сейсмичностью». Прежде всего, это события в Карабахе, которые находятся в активной фазе. Турция также активна, пытаясь вернуть себе политическое влияние XIX-го века. Она была изгнана с Южного Кавказа на 100 лет и теперь вернулась в политику региона. У нее есть представительство в Карабахе, скоро будет и в Азербайджане. Кроме того, для нас очень важны процессы, которые происходят в Азии. Я имею в виду Сирию и, что еще более важно, Афганистан, из которого Соединенные Штаты вывели свои войска и, по сути, заминировали всю Среднюю Азию.
Нужно также помнить о черноморском факторе, который стал главной ареной противостояния между НАТО и Россией. На практике Черное море, в этом смысле, кипит, потому что между российскими и американскими военными происходят постоянные конфликты. Верно, столкновений пока не было, но то, что там происходит, тоже очень рискованно.
Что касается внутренней политики Грузии, то за 30 лет мы не смогли сформировать в стране государственную политическую элиту. Нам не удалось объединить общество, и мы постоянно находимся в конфликте.
Иногда в этом замешаны наши западные партнеры, а иногда – агрессивный сосед. Основная часть грузинской политической элиты показала свою некомпетентность. Оказалось, что она не может мобилизоваться вокруг государственных интересов, которые для нее отходят на второй план. Для значительной части грузинской политической элиты главное в политике – это она сама, ее политические амбиции, собственные цели, а все остальное – интересы электората, общества и страны – вторичны. Если углубиться в эту тему, то можно увидеть совершенно катастрофическую картину», - говорит Арешидзе.
«На этом фоне, в Грузии не осталось сферы, по которой Россия бы не нанесла удара, как напрямую, так и политически. Москва нападает на нас везде, где только может, и через агентуру. Она хочет, чтобы Грузия как государство не состоялась, была слабой, чтобы здесь всегда царил хаос.
Путин усилил свое влияние, как в Армении, так и в Азербайджане, но Кремль прекрасно понимает, что, если Грузия наконец вырвется из этой трясины и уйдет на Запад, то для Москвы это будет большим геополитическим поражением. Россию больше интересует политическое пространство Южного Кавказа, чем Грузия. Путин ясно дал понять, что распад Советского Союза был геополитической трагедией и что Россия сделает все, что в ее силах, чтобы восстановить свое влияние в этом регионе.
Что мы можем сделать для сдерживания Кремля? Во-первых, политики должны поставить интересы страны выше своих собственных. Затем нам нужно создать соответствующие центры, агентства, которые будут анализировать процессы, нам нужно определить точную ориентацию и, соответственно, создать пакеты инициатив в направлении региональной политики. Мы никогда не сможем создать государство, если у нас не будет идеологии, и пока этого не произойдет, мы всегда будем в такой плачевной ситуации», - заявил Мамука Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте