Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Требование к России: прекратите вооружать Армению (17.08.2021)

Автор: Мухаммедали Гарибли

В интервью CNN-Turk президент Ильхам Алиев прояснил многие вопросы и направил открытые послания некоторым странам. Комментируя последнюю ситуацию в Карабахе, президент призвал Россию выполнить требования декларации от 10 ноября и не вооружать Армению.
«Мы ожидаем от России, чтобы все положения трехсторонней декларации были выполнены. Потому что это трехстороннее заявление подписали руководители Азербайджана, России и Армении, и большинство его пунктов уже реализованы. Но есть еще и нерешенные вопросы... Россия как сосед Азербайджана и близкий союзник Армении, безусловно, играет в этом регионе особую роль. Мы надеемся, что Россия и впредь будет прилагать все усилия для обеспечения безопасности региона и предпринимать шаги для достижения прочного мира», - сказал Алиев.
«Вместе с тем, - продолжил он, - Азербайджан ожидает, что РФ не будет вооружать Армению».
По мнению азербайджанского лидера, в условиях, когда война окончена и армянский народ поддержал правительство, проигравшее ее, подтвердив таким способом свое нежелание воевать, никакого смысла в поставках вооружений в Армению нет. Судя по всему, глава государства подал России четкий сигнал – прекратите защищать, а главное, вооружать армян. Сделает ли Россия из этого какие-то выводы?
Политолог Габиль Гусейнли, назвал заявление президента Алиева «очень объективным и смелым».
«Действия России в последние дни не укладываются ни в какую логику. Россия является гарантом выполнения соглашения от 10 ноября, однако, вопреки нейтральной роли Москвы, министр обороны РФ демонстративно, перед телекамерами подарил руководителю военного ведомства Армении кинжал и заверил его в поддержке Еревана вооружениями и техникой», - сказал Гусейнли «Бакы хабар».
«Более того, - продолжил он, - идет накапливание вооружений в Карабахе, и туда из Еревана перебрасываются новые войска.
«Миротворческие силы не препятствуют размещению в регионе армянских боевиков», - сказал эксперт. - Поэтому президент Азербайджана предъявляет России законные претензии».
Пункт 4 трехсторонней декларации гласит, что армянские вооруженные силы выводятся из региона и одновременно там размещаются российские миротворцы.
«Мы видим прямо противоположное. Армянские боевики не только не покинули Карабах, напротив, в регион были введены новые силы. Создаются новые посты под Шушой», - сказал Гусейнли.
По его словам, Россия и Иран должны отказаться от поддержки Армении.
«А Ереван должен положить конец реваншистским устремлениям, иначе Армении придется снова испытать на себе «железный кулак» Азербайджана», - сказал аналитик Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте