Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Сегодня нет реальной возможности для создания российско-турецкого союза, направленного против Армении» (13.08.2021)

Автор: Заруи Бабуханян

«Иравунк» побеседовал с исполняющим обязанности научного руководителя Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения, академиком Рубеном Сафрастяном.
«Иравунк»: - Каковы геополитические цели Турции в Закавказье, учитывая её открытую поддержку Азербайджану во время второй карабахской войны (осенью 2021 года – ПП) и её нынешние агрессивные заявления в отношении Армении?
Р.С.: - В геополитическом и геостратегическом плане, цель Турции – взять Закавказье под свой полный контроль, то есть, изгнать из региона Россию, понизить статус Армении до уровня вассального государства и более мягким образом сделать то же самое с Грузией, а также создать союзное государство Турция-Азербайджан.
Анкара использует Азербайджан для достижения своих целей в регионе. Все провокации Баку, агрессивная риторика его высшего руководства, то, что азербайджанские войска находятся на территории Армении и т.д., всё это согласовано с Турцией и служит глобальной цели Анкары.
«Иравунк»: - Закавказье традиционно является зоной влияния России. Уступит ли она этот регион Турции?
Р.С.: - Россия заинтересована в сохранении своего геополитического влияния в регионе. Сейчас она находится на позиции защищающегося государства. Агрессивность Анкары не только не угаснет, но и возрастёт. В ближайшие годы Турция и Азербайджан будут дестабилизировать ситуацию в регионе. То есть, провокации Баку могут принять ещё большие масштабы.
Конечно, за подрывом стабилизации в регионе стоит Турция. То, что сейчас происходит, связано с агрессивной внешней политикой ее современных правящих кругов.
«Иравунк»: - После подписания Турцией и Азербайджаном Шушинской декларации можно ли считать, что Россия полностью потеряла своё влияние на Баку?
Р.С.: - Шушинская декларация – очень важный документ, в котором представлено видение ситуации в регионе, а также отношений между Турцией и Азербайджаном. Но я бы не сказал, что Россия полностью потеряла Азербайджан. Не секрет, что среди различных групп азербайджанской элиты есть сторонники тесных отношений с Россией. Они в той или иной мере связаны с российской элитой. Но, на мой взгляд, Турция целенаправленно стремится уменьшить влияние этих пророссийских групп.
(…)
Цель Турции – достичь в мире таких позиций, которые дадут ей возможность получить статус сверхдержавы, стать фактором, влияющим на решения не только на уровне региона, но и в глобальном плане.
«Иравунк»: - В какой степени современная Россия является сдерживающей силой империалистических устремлений Турции?
Р.С.: - Современная Россия – это не царская Россия и не Советский Союз в период своего могущества. Современная Россия не имеет возможности самым решительным образом противостоять агрессивным устремлениям Турции в различных регионах. В определённой мере, РФ связана с Турцией. К примеру, в вопросах поставок Анкаре зенитно-ракетных комплексов С-400, строительства в Турции атомной электростанции и т.д. Турецкие фирмы играют важную роль в строительном бизнесе России…
С другой стороны, являясь серьёзным союзником США и НАТО, Анкара ведёт относительно независимую политику, которая в целом ряде случаев не согласовывается с Вашингтоном. Конечно же, это нравится Москве. Иными словами, эти страны имеют определенные точки совпадения интересов, начиная с Ближнего Востока, Сирии и кончая другими регионами.
«Иравунк»: - Есть ли вероятность того, что Армения станет предметом торга между Турцией и Россией?
Р.С.: - Я не думаю, что сегодня возможен раздел территории Армении наподобие того, который произошел в 20-х годах прошлого века. Интересы России основываются на сохранении Армении в качестве более или менее независимого и состоявшегося государства, с армией, которая в состоянии самостоятельно защищать границы страны, продолжающего вести переговоры относительно статуса Арцаха (Нагорный Карабах – ПП). Для России, в отличие от Азербайджана, этот вопрос не решён. Полагаю, что сегодня мы с Россией имеем определённую общность интересов. Следовательно, сейчас нет реальных предпосылок для создания российско-турецкого союза, направленного против Армении.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте