Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Не исключено, что Россия передаст талибам оружие и окажет им финансовую помощь» (20.08.2021)

Автор: Теона Вешагури

С тех пор, как талибы взяли под свой контроль Афганистан, тысячи военных и мирных жителей пытались бежать из страны, опасаясь возвращения к суровому закону, навязанному талибами в Афганистане во время их правления.
Беседуя с «Резонанси» о развитии событий в Афганистане, эксперт Вахтанг Маисая заявил, что американская сторона усилила там свои войска, сосредоточив внимание на возможных рисках, которые могут привести к гражданским беспорядкам в этой стране и увеличению числа мигрантов по всему миру.
«Ситуация в Афганистане приняла очень интересный оборот, в Панджшерском ущелье появился центр сопротивления талибам, где объединились несколько полевых командиров, в том числе, бывший вице-президент Салех.
Сформирована очень серьезная антиталибская группировка численностью 20 тысяч человек, которая уже заняла несколько стратегических пунктов и готова оказывать вооруженное противостояние талибам. Она обращается за помощью к западным государствам. С другой стороны, американцы перебросили в Афганистан около 6 тыс. военнослужащих, там также есть британский военный контингент.
Соединенные Штаты начали патрулирование Кабула с помощью истребителей F-18. Поэтому не исключено, что военные США и противники талибов будут координировать свои действия для восстановления влияния в Афганистане.
США, кажется, осознали, что потеряли свое влияние, так как с самого начала не смогли просчитать ситуацию. Теперь они стараются восстановить свой контроль, и, возможно, путем проведения тайных военных мероприятий попытаются отвоевать Кабул. Если антиталибские группировки увеличатся в масштабах, не исключено, что США повторят в Афганистане сценарий 2001 года», - сказал Маисая.
Эксперт также рассказал об интересах Китая и России.
«Существует большая опасность того, что влияние Китая и России в Афганистане усилится, поэтому вполне вероятно, что США попытаются повернуть ситуацию в свою пользу. Я не думаю, что Российская армия будет вмешиваться во внутренние дела Афганистана, однако не исключено, что Москва передаст талибам оружие и окажет им финансовую помощь.
В то же время нужно отметить, что Россия создала региональную коалицию. К ней присоединились Туркмения, Таджикистан, Узбекистан. Они сформировали региональную южную группировку, численность которой оценивается в 10-15 тысяч человек и которая располагает военной авиацией и так прочими ресурсами. И если понадобится, они могут вторгнуться в Афганистан. Это тоже не исключено», - сказала Маисая.
По его словам, рост числа беженцев представляет угрозу для всего мира, в том числе, для Грузии.
«Эскалация гражданских беспорядков в Афганистане сопровождается увеличением числа беженцев. Турция уже заявила, что готова принять беженцев из Афганистана. Вполне возможно, что некоторые из них оттуда смогут въехать в Грузию, и не исключено, что среди этих беженцев будут представители «Талибана»», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте