Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ещё один очаг российско-турецкого противостояния (20.08.2021)

Автор: Кероб Саргсян

Итак, как для Армении, так и для многих других стран в настоящее время важным является следующий вопрос: что делает Москва? А более конкретно, после длительной демонстрации пассивной, нестабильной, часто непонятной политики собирается ли Россия активизироваться? Или же всё останется «как всегда», что в нынешних глобальных реалиях может оказаться смертельно опасным для многих и даже самой России?
То, что мы живём в знаменательный период, показал Афганистан. Во всяком случае, неслучайно афганские события произвели в мире эффект разорвавшейся бомбы. Понятно, что проблема не в том, что в какой-то далёкой от нас стране одна сила отобрала власть у другой. Гораздо более важны вопросы, касающиеся того, в результате какой большой геополитической игры это произошло.
В эти дни много говорится, конечно, о том, что США просто пришлось бежать из Афганистана. На самом деле, сбежали они или ушли, оставив за собой «огромное минное поле замедленного действия», это уже другой вопрос. В любом случае, уход Вашингтона из Афганистана уже будет иметь для него серьёзные последствия хотя бы потому, что этот шаг был воспринят как признак слабости США. И это является реальной проблемой для американцев, учитывая, что сегодня уже оспаривается вопрос их мировой гегемонии.
Внутри самих США действия официальной власти были восприняты как проявление слабости нынешней вашингтонской администрации, и в условиях нынешних внутриамериканских кризисных реалий это может даже иметь самые тяжёлые последствия. Наконец, подобным поступком США ещё раз продемонстрировали миру, что, согласно давней политике англосаксов, под видом «демократизации» они входят в конкретную страну, до основания разрушают её и уходят, оставляя руины. Это совершенно наглядный урок для других «демократизированных». К примеру, в эти дни многие провластные «демократизированные» источники на Украине прямо говорят: «Посмотрите на Афганистан и представьте нас».
Также очевидно, что основные конкуренты США – Китай и Россия – попытаются воспользоваться вполне очевидными промахами Вашингтона. Но, с другой стороны, если находящимся в самых тесных связях с «Талибаном» китайцам (Китай уже успел заявить, что намерен помочь Афганистану после установления радикальными талибами контроля над страной) нынешнее отступление США, в основном, сулит позитивные последствия, в частности, а Пекин уже «с аппетитом» смотрит на богатые природные ресурсы этой страны, то для русских ситуация сложнее. Вопрос состоит в следующем. США оставили огромные запасы оружия, за счёт которых «Талибан» превращается в такое радикальное движение, по сравнению с которым «Исламское государство» может показаться детским садом. Как предполагают многие авторитетные аналитики, это оружие и радикальная исламистская идеология со временем будут направлены в сторону Центральной Азии. И учитывая, что в этом регионе и без того нет недостатка в последователях радикальных исламистских идей, можно понять, насколько оправданы опасения России по данному вопросу.
Правда, этому есть и противовес– русские ведут переговоры с талибами, посол России в Кабуле публично заявляет о весьма нормальных контактах с ними. К тому же, влияние Китая (на талибов – ПП) также может дать Москве определённые надежды. В конце концов, испугавшись усиления талибов, элиты стран Центральной Азии увидели спасение в укреплении отношений Россией. Например, в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным в столице Казахстана в рамках заседания Евразийского межправительственного совета бывший президент Казахстана, почетный председатель Высшего Евразийского экономического cовета Нурсултан Назарбаев призвал к укреплению ЕАЭС за счёт членства новых стран. В том числе, граничащих с Афганистаном Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, по его словам, «надо работать с Туркменистаном». Но если стремление элит Центральной Азии спрятаться под российский «зонтик» объяснимо, то это ещё не значит, что радикальные исламисты в этих странах, более чем воодушевлённые приходом к власти «Талибана», будут вести себя спокойно.
В данной ситуации существенным остаётся и фактор Турции. Конечно, турки попытались воспользоваться ситуацией и оставить свои войска в Афганистане, в аэропорту Кабула. Подобную перспективу талибы отвергли. Однако Эрдоган показал, что пока не собирается отступать, выразив готовность к сотрудничеству с новыми афганскими властями, от чего, кстати, союзники Турции по НАТО демонстративно отказываются. И то, что в условиях подобной изоляции «Талибан» может пойти на сделку с Турцией, выглядит вполне логичным. Тем более, что Анкара имеет богатый опыт сотрудничества с подобными экстремистскими структурами. Нетрудно предположить, что в результате подобной операции Анкара попытается, с одной стороны, побудить к активности исламистов Центральной Азии, с которыми у неё самые тесные связи, а, с другой стороны, заинтересовать этим талибов.
Таким образом, то, что Афганистан становится ещё одной точкой российско-турецкого противостояния, и это обострит ситуацию на других его направлениях, уже очевидно. То, что в России в последнее время резко активизировалась антитурецкая пропаганда, подсказывает, что Москва видит эту большую опасность. Более того, она имеет довольно простой и перспективный способ в долгосрочной перспективе предотвратить такие опасные процессы. Речь идёт о создании нового союза, который становится довольно реальным в контексте нынешних настроений элит стран Центральной Азии.
Короче говоря, по всему южному направлению России нужно просто предпринять активные действия, эффективность которых представляется более чем перспективной. И опять тот же вопрос: произойдёт ли это? Возможно, ответ на данный вопрос мы получим сразу после предстоящих осенью выборов в Государственную Думу. Тем не менее, повторим: уже есть сигналы, свидетельствующие о том, что Москва, почувствовав серьёзную опасность, начала активизироваться, в том числе, в политическом и военном плане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте