Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Искать проармянские моменты в заявлениях Марии Захаровой бессмысленно (21.08.2021)

Автор: Мартирос Мартиросян

Тот факт, что Россия решила ответить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву на уровне официального представителя МИД, вызывает интерес. Напомним, что Алиев призвал Россию не вооружать Армению. В ответ на этот призыв официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что продажа оружия той или иной стране является суверенным правом России, и кроме того, Москва всегда учитывает баланс сил в регионе.
Есть определённый настрой видеть в этом заявлении Захаровой проармянскую позицию. На самом деле, ничего подобного здесь нет. По большому счёту, и не может быть. Мария Захарова или МИД РФ выражают позицию официальной Москвы по тому или иному вопросу, и Москва в своей политике в Закавказье не руководствуется проармянскими настроениями. Приоритетом для России являются её интересы. Что и как будет оформлено в их контексте с нацеленностью на создание внешне «проармянского» впечатления от этой формулировки, это уже другой вопрос. Однако даже если и сложится такое впечатление, это всего лишь впечатление, и не более. А впечатления очень часто имеют мало общего с реальностью.
Россия довольно чувствительна к вопросу реализации своих прав в сфере поставок и продажи вооружений, и вообще, в целом очень чувствительна во всём, что связано с её суверенными правами. Кроме того, нетрудно заметить, что у Москвы и Баку есть определённые разногласия. И нынешняя «словесная перепалка», а также нарушение субординации, когда на заявление президента страны реагирует официальный представитель МИД, следует воспринимать в контексте подобных разногласий. Но не более того.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте