Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вахтанг Маисая: «Грузия может стать мишенью для афганских террористов» (31.08.2021)

Автор: Леван Джавахишвили

Военный аналитик Вахтанг Маисая рассказывает о текущих событиях в Афганистане.
«Вывод войск из Афганистана – это совместное решение американского политического истеблишмента. Очевидно, согласованное с высшими должностными лицами, отвечающими за внешнюю политику и безопасность страны. Трамп начал этот процесс, а Байден довел его до конца.
Многие задаются вопросом, насколько похожи друг на друга военные операции во Вьетнаме и Афганистане. Да, эти два случая похожи друг на друга, тут есть много аналогий. Когда американцы ушли из Южного Вьетнама, проамериканское правительство Сайгона было свергнуто. То же самое произошло в Афганистане – «Талибан» сверг проамериканское правительство.
Некоторые предполагают, что Россия отправит в Афганистан свои войска, но я так не думаю. Москва создала региональную военную коалицию, в которую входят РФ, Таджикистан и Узбекистан. Эта коалиция располагает 15 тысячами военнослужащих, т.е. по 5 тысяч от каждой страны. Они уже провели совместные военные учения на территории Узбекистана и Таджикистана. Таким образом, Это произойдет в случае начала гражданской войны в стране, и если Россия столкнется с терроризмом или другими угрозами со стороны Кабула», - сказал Маисая.
«События в Афганистане, вероятно, найдут отражение в новой стратегии национальной безопасности США. Там много чего появится, и этот документ будет опубликован в следующем году. Я думаю, что администрация Байдена в какой-то степени шокирована и не знает, какую внешнюю политику ей надо проводить.
После такого фиаско в Афганистане Америка потеряла влияние в Центральной и Южной Азии. В Средней Азии ее влияние, в буквальном смысле, упало до нуля. Более того, Америка стала врагом своего бывшего стратегического союзника – Пакистана. Последний закрыл свое воздушное пространство для НАТО и США. Соединенные Штаты больше не могут перебрасывать военные и другие грузы из Пакистана на свои военные аэродромы для снабжения американских военных баз или афганских вооруженных сил. Это еще одна причина ухода Америки из Афганистана. Никто раньше этого не говорил.
Для западных государств существует очень серьезная угроза эскалации терроризма, исходящая из Афганистана. В 1996-2001 годах (Усама – ПП) бен Ладен организовал три военных тренировочных лагеря для (подготовки – ПП) диверсантов и террористов в Афганистане. Он привлек боевиков, обученных на двух таких базах, к подготовке и проведению в США четыре террористических актов 11 сентября 2001 года. Афганистан превратился в центр международного терроризма.
К сожалению, опасность существует и для нас. Грузия тоже может стать мишенью для террористов. Ясно, что все страны, чьи войска побывали в Афганистане, находятся в опасности.
Кроме того, перед Грузией стоит еще одна угроза – приток беженцев из Афганистана. Турция уже заявила, что ожидает серьезного их наплыва. Если талибы продолжат репрессии, то, по крайней мере, 2-3 миллиона человек покинут страну и попытаются перейти в Западную Европу через турецкую территорию.
Грузия также может использоваться как транзитная страна после Ирана. Следовательно, не исключено, что часть беженцев останется у нас, и мы не можем отказать им в приеме. Сколько среди них будет «джихадистов» и диверсантов, никто не знает.
Хотя мы называем себя и являемся стратегическими партнерами США, наше нынешнее правительство отошло от американских позиций и развернулось на север, навстречу России. И я не исключаю, что правительство Грузии признает правительство талибов», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте