Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пашинян хочет сблизиться с Турцией, однако… (31.08.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что он получил из Турции позитивные сигналы, касающиеся достижения регионального мира, и его страна намерена адекватно ответить Анкаре. Со своей стороны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, касаясь нормализации отношений с Арменией, подчеркнул, что «регион нуждается в конструктивном подходе». На его взгляд, недавнее прошлое не должно быть источником враждебности.
«Необходимо предпринять конструктивные шаги для прочного мира и сосуществования», - считает Эрдоган.
Глава Южнокавказского центра мира и конфликтов, политолог Мухаммад Асадуллазаде считает, что правительство Армении пытается нормализовать отношения с Анкарой, несмотря на давление со стороны России. По мнению эксперта, Москва, понимая намерения Пашиняна, предпринимает шаги, которые усилят напряженность в регионе.
«Вооружая Армению, Россия снова готовит страну к войне с Азербайджаном. Цель состоит в том, чтобы держать Пашиняна под контролем и поощрять Ереван на войну с Азербайджаном, если там вновь придут к власти пророссийские силы. На прошлой неделе пять высокопоставленных чиновников министерства обороны России посетили Армению, чтобы разработать принципы и программы строительства армии.
РФ стремится активно работать с армянскими военными. Однако и Пашинян предпринимает серьезные шаги по укреплению своей власти. Несмотря на давление со стороны России, он выступает как заинтересованная сторона в установлении отношений с Турцией и Азербайджаном и делает заявления в данном направлении. Премьер-министр прекрасно понимает, что если Россия усилит Армянскую армию, то может произойти военный переворот, направленный против него. Свержением Пашиняна Москва попытается помешать Армении заключить мирное соглашение с Азербайджаном и Турцией. С другой стороны, тандем Азербайджана и Турции препятствует этим целям Кремля», - заявил Асадуллазаде.
По словам аналитика, турецкие и армянские дипломаты встречались в Европе, чтобы обсудить открытие границ.
«На встречах также обсуждался Цюрихский протокол, который предусматривал восстановление турецко-армянских отношений. Азербайджан дал согласие на эту встречу.
Напомню, что в прошлом месяце несколько армянских дипломатов посетили Анкару и провели соответствующие обсуждения в МИД Турции.
Если армяно-турецкие отношения будут восстановлены и границы будут открыты, позиции России в этой стране (в Армении – ПП) ослабнут. Москва серьезно обеспокоена попытками Азербайджана и Турции сблизиться с Арменией и пытается осложнить ситуацию в регионе», - отметил Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте