Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В своё время наши показывали ОДКБ «Кузькину мать», а теперь поднимают рейтинг этой организации (02.09.2021)

Автор: Ануш Даштенц

После вступления в должность министра иностранных дел Арарата Мирзояна его рабочий визит в Москву был в какой-то степени примечательным. После длительного отсутствия руководителя армянского внешнеполитического ведомства официальный Ереван пытается делать шаги в направлении новой активизации деятельности МИД или же создания такого впечатления. Тем более, что (в Москве – ПП) центральной темой переговоров было выполнение договоренностей глав России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье.
На пресс-конференции после переговоров в расширенном составе и встречи с российским коллегой Арарат Мирзоян заявил, что стратегия Армении – это мир в регионе, которому, однако, препятствует деструктивная политика Азербайджана. Баку не выполняет взятые им на себя обязательства по трёхстороннему заявлением от 9 ноября 2020 года и, в частности, отказывается возвращать армянских военнопленных.
Между тем, Сергей Лавров заявил, что российская сторона призывает Азербайджан освободить всех армянских военнопленных без каких-либо условий.
«В заявлении от 9 ноября 2020 г. речь шла об освобождении военнопленных, находившихся в плену на тот момент. Сейчас азербайджанцы удерживают значительную часть группы армянских военнослужащих, оказавшихся там в конце ноября, после вступления в силу этого документа. Тем не менее, президент Российской Федерации Владимир Путин в своих контактах с руководством Азербайджана, с президентом Ильхамом Алиевым (мы посылаем этот сигнал азербайджанским коллегам и на других уровнях) призывает их освободить всех без каких-либо условий. Это было бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает, и важным гуманитарным шагом», - сказал Лавров, указав в качестве встречной меры со стороны Армении на передачу карт минных полей (в Нагорном Карабахе – ПП).
Отвечая на это вопрос, политолог Степан Григорян утверждает: «Политика России – подчёркнуто проазербайджанская. А чего вы ждали? Хорошо, что хотя бы (в Москве – ПП) было обсуждение, Арарат Мирзоян смог поднять вопросы, в том числе, о военнопленных.
Россия – мощная страна, которая продвигает повестку Азербайджана. И Лавров неслучайно сказал: не связывайте карты минных полей с другими вопросами. При такой жёсткой проазербайджанской политике трудно продвигать армянские вопросы и повестку. Но Мирзоян смог хотя бы поднять их».
Тем не менее, московская встреча Мирзояна с российским коллегой внешне была тёплой. Сергей Лавров заявил: «Арарат Самвелович нам хорошо известен, до этого он работал в качестве председателя Национального Собрания Республики Армения, активно вносил вклад в развитие наших союзнических, стратегических отношений на этом посту».
Министр иностранных дел России также поблагодарил Мирзояна за то, что свой первый зарубежный визит в новой должности он совершает в Москву. Глава российского МИДа отметил: «У нас отношения развиваются ритмично» (в распространённой МИД России справке отмечается, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в прошлом году 66 раз говорили по телефону, а в текущем – уже 14 раз и трижды встречались).
Активно работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству на уровне вице-премьеров, интенсивные контакты осуществляются по линии практически всех министерств и ведомств. Обсуждаются вопросы от евразийской экономической повестки дня, безопасности, трудовой миграции до образования, инноваций и космических технологий.
Договорились подготовить памятные, юбилейные мероприятия, посвящённые празднованию в будущем году 30-летия дипломатических отношений между нашими странами и 25-летия двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. С совпадающих или весьма близких позиций обменялись мнениями по международным проблемам. Подтвердили настрой на плотную координацию действий наших делегаций в ООН, ОБСЕ, на других площадках».
Как известно, в середине сентября Армения заступает на пост председателя ОДКБ. По словам Сергея Лаврова, «интерес у нас общий – добиваться дальнейшего повышения эффективности ОДКБ и его престижа на международной арене».
На фоне драматических взаимоотношений ОДКБ-Армения это высказывание звучит немного фантастично и даже цинично, учитывая ту нулевую реакции со стороны этой организации на то, что с 12 мая на территории Черного озера (в Сюникской области – ПП) в Армении находятся азербайджанские Вооружённые силы. Более того, как утверждают российские эксперты, Армения в ОДКБ имеет нулевое влияние. Тем не менее, после недавнего визита (генерального секретаря ОДКБ – ПП) Станислава Зася в Ереван и жёсткого приветственного слова новоназначенного министра обороны Аршака Карапетяна Ереван и Москва обмениваются определёнными «позитивными импульсами», и двусторонние контакты, особенно, на уровне оборонных ведомств активизировались.
Но это лишь одна сторона медали взаимоотношений между ОДКБ и Арменией. Вспомним события трёхлетней давности, когда Никол Пашинян, превративший армяноцентризм и суверенитет, да ещё и демократию в свою визитную карточку, без отзыва тогдашнего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова возбудил против него уголовное дело. Тогда российские эксперты буквально кипели, говоря: «Что вы делаете с репутацией ОДКБ?» Приводили примеры, отмечая: «Представьте, что в отношении генерального секретаря НАТО возбуждается уголовное дело».
Однако из прослушивания телефонного разговора тогдашних руководителей Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении (его стенограмма была опубликована в открытой печати – ПП) стало ясно, что кто-то был заинтересован в идее показать русским «Кузькину мать». Если «престиж ОДКБ» сегодня так важен, так почему Ереван в 2018 году так болезненно реагировал и разгневал российскую сторону, которая не замедлила нанести нам в тысячу раз более сильные удары?
Данный вопрос мы задали Степану Григоряну. В ответ он предложил переадресовать его Арарату Мирзояну. Но министр иностранных дел вряд ли на него ответит. С другой стороны, самостоятельную ли политику он ведет? Поэтому прозвучавший вопрос нужно перенаправить Николу Пашиняну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте