Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как Кремль пытается вернуть Болгарию в сферу своего влияния (09.09.2021)

Автор: Леван Хидашели

Кремль постоянно пытается усилить свое влияние и втянуть различные государства в орбиту России, и это не новость. Российское правительство прилагает все усилия, чтобы превратить ту или иную страну в свой «задний двор» с помощью оружия, подкупа внутренних сил, «мягкой силы» или финансовых рычагов. У Москвы есть интересы во многих регионах, особенно, на постсоветском пространстве. Одно из таких особых отношений связывает путинскую Россию с Болгарией, которая много лет является членом НАТО и Европейского союза.
В последнее время в Болгарии произошло много политических потрясений. В стране постоянная предвыборная лихорадка. Президент Болгарии Румен Радев и различные высокопоставленные правительственные чиновники демонстрируют все более явную лояльность Кремлю.
Во время своего участия в онлайн-саммите в начале мая Румен Радев присоединился к совместной декларации, осуждающей действия РФ. Однако он опубликовал это заявление на своем официальном сайте таким образом, что в нем вообще не упоминалась Россия. Пророссийская ориентация президента уже хорошо известна.
Правление президента Радева также стало периодом усиливающейся кремлевской пропаганды. Московские экстремисты пытаются запугать болгар различными антизападными фобиями. Влияние организации «Русофилы» растет, а ее лидер Николай Малинов, подозревавшийся в шпионаже два года назад, все активнее включается в политическую жизнь страны.
Как известно, в апреле этого года власти Чехии обвинили российские спецслужбы в организации взрывов на складах оружия в 2014 году. Одновременно с этим Чешская Республика выслала из своей страны 18 российских дипломатов, которые также были объявлены шпионами. В знак солидарности с Чехией российские дипломаты были высланы из Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. В конце апреля один российский дипломат был выслан из Болгарии, однако президент Радев хранил молчание до конца, а когда его заставили дать комментарий, он выразил возмущение не злонамеренными действиями Кремля, а спецслужбами своей страны.
Вскоре он уволил членов правительства, которые придерживались прозападных взглядов, и заменил их пророссийскими фигурами. Такие шаги по изменению политического ландшафта в то время, когда страна является членом НАТО и Европейского союза и за последние годы получила большие суммы от этих союзов, указывает на то, что Кремль втягивает Болгарию обратно на свою орбиту.
Таким образом, создается впечатление, что Россия использует многочисленные инструменты, чтобы вернуть под свое влияние балканские государства, которые давно решили интегрироваться с Европой.
Однако можно вспомнить 2020 год, когда прошли президентские выборы в Молдавии. Кремль направил туда советников и сотрудников спецслужб, чтобы повлиять на выбор молдаван и помочь пророссийским партиям. Эти попытки оказались безуспешными, молдаване сделали выбор, который был лучше для их страны, и не встали на сторону возглавляемых Кремлем партий.
Миф о непобедимости Кремля до сих пор работает во многих странах, хотя государства, которые выбрали путь западного развития, наподобие Молдавии, могут успешно вырваться из тисков Кремля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте