Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предвыборная пассивность и внутренний раздрай

Автор: Пресс-папье

Назначенные на 2 октября муниципальные выборы, которые грузинская оппозиция для мобилизации электората окрестила референдумом, по всей вероятности, мало что изменят в политической жизни Грузии.
Предвыборная кампания самой оппозиции идёт вяло и, если исключить Тбилиси, в других регионах оппоненты власти фактически не видны. Что касается «Грузинской мечты», то ее активность довольно высока.
«Главное сражение» нынешней кампании, как водится, ожидается в столице. Основные претенденты на кресло градоначальника – это действующий мэр города Каха Каладзе, лидер «Единого национального движения» Ника Мелиа и глава новой партии «За Грузию», бывший премьер-министр Георгий Гахария. В этой тройке особо выделяется энергичная кампания действующего городского головы. Что касается остальных двух претендентов, то их действия трудно назвать предвыборной кампанией.
Один из вопросов, который обсуждается в политических и аналитических кругах Грузии, это пассивность «Национального движения» и его председателя Н. Мелиа. По мнению некоторых аналитиков, причина такого поведения состоит в том, что политик, который ранее публично заявлял, что не имеет особого желания баллотироваться в качестве кандидата в мэры Тбилиси, был вынужден согласиться на эту роль и что к этому его принудил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Мол, он преднамеренно втянул председателя «Нацдвижения» в заведомо проигрышную партию, поскольку его более устраивает побежденный Мелиа. Подозрительный «Киевлянин», как сейчас с иронией называют Саакашвили, побаивается, что его имидж вождя оппозиционного ЕНД может потускнеть, если Мелия одержит победу, и наоборот, поражение навсегда «похоронит» его конкурента за пост лидера партии.
На днях Саакашвили заявил, что он на сей раз обязательно приедет в Грузию и будет активно участвовать в выборах. В «Грузинской мечте» подсчитали – это уже 16-ое объявление о возвращении опального политика на родину. Председатель партии власти Ираклий Кобахидзе заявил, что заявление Саакашвили им на руку. Учитывая то, что Ника Мелиа никак не прокомментировал «шестнадцатое заявление», можно предположить, что он вполне разделяет это мнение Кобахидзе.
Той же точки зрения придерживается и большинство представителей оппозиции, а также аналитиков. Более того, один из лидеров оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия не исключает, что за подобные заявления Бидзина Иванишвили финансово «подкармливает» Саакашвили, поскольку фактор политического пугала, которое рвется к реваншу, как показывает практика, особенно способствует мобилизации сторонников «Мечты», переживающей не лучшие свои времена. Существует также версия, которую разделяет определенная часть населения и политиков Грузии – «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение», враждуя между собой, всегда объединяются против «третьей силы» и совместными усилиями изгоняют её с политического поля, чем сохраняют двухполюсное устройство грузинской политики.
В ходе набирающей темп предвыборной гонки особо актуальной выглядит фигура Георгия Гахария. Экс-премьер проводит, хотя и не очень динамичную, но весьма эффективную кампанию. В этом видит проблему «Грузинская мечта», поскольку потенциальный электорат Гахарии составляют именно ее бывшие избиратели. Выставив собственную кандидатуру на пост мэра Тбилиси, политик навлек на себя гнев бывших соратников, которые обвинили его в сговоре с «националами». По мнению экспертов, этим шагом Гахария лишил Каладзе победы в первом туре. На такой сценарий сильно рассчитывает ЕНД, думая, что во втором туре Мелиа действующего мэра удастся победить.
Как бы то ни было, большинство аналитиков сходятся в том, что первые три места на предстоящих выборах займут «Мечта», «националы» и «За Грузию». Что касается вопроса, сможет ли ГМ получить заветные 43% (согласно условиям «соглашения Шарля Мишеля» между властями и оппозицией, при недостижении этого результата партия власти обязана провести досрочные парламентские выборы), то прозвучавший задолго до местных выборов ответ на него со стороны председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе расставил все точки над «i» в позиции «мечтателей»: «Даже в том случае, если на выборах мы получим только 1%, никаких внеочередных парламентских выборов не будет».
Надо оговориться, что сами «националы» подписали майское «соглашение Шарля Мишеля» только в начале сентября. Нежеланием к нему присоединяться они отчасти развязали руки партии власти, которая, выждав с мая до конца июля, отозвала свою подпись и вышла из соответствующих договоренностей с оппозицией.
Тем не менее, лидеры оппозиции твердо заявляют, что ГМ будет вынуждена вернуться к соглашению и назначить внеочередные выборы, поскольку 2 октября не наберет и 40 процентов. В оппозиции, по-прежнему говорят, что в этом деле «Запад им поможет», хотя этот тезис заметно потускнел после выборов 2020 года, когда западные политики призвали недовольных итогами прошлогодних парламентских выборов оппозиционеров, вместо уличных протестов, занять полученные места в парламенте Грузии.
Кроме упомянутых политических партий, шансы получить определенное количество мандатов в местные органы управления имеют «Лело», «Альянс патриотов», «Третья сила - Стратегия Агмашенебели», «Гирчи - больше свободы» и «лейбористы».
На данном этапе, если судить итогами различных опросов, можно предположить, что ГМ на выборах получит 35%-40%, «националы» 27%-30%, «За Грузию» – 8%-10%, а оставшиеся голоса будут распределены между остальными оппозиционными силами. По мнению экспертов, Гахария, по всей вероятности, предпочтет коалицию с «Мечтой», нежели с «националами», и «ГМ» в тандеме с партией экс-премьера удастся сохранить власть и на муниципальном уровне.
Оппозиция, стараясь повысить политический градус в стране, вновь приписывает «Грузинской мечте» пророссийскую ориентацию, хотя этот лозунг уже представляется малоубедительным и довольно-таки «полинявшим», который не может сплотить вокруг оппонентов власти всех недовольных правлением «мечтателей». Кроме того, глядя на предвыборную кампанию оппозиции, которая в большинстве своем не излучает оптимизма и веры в победу, вряд ли большое количество рядового избирателя настроиться на бескомпромиссную борьбу. И если за последние несколько недель до выборов лидеры оппозиции не внесут ничего нового в свою предвыборную кампанию, то, с политической точки зрения, в Грузии все останется на своих местах, как минимум, до 2024 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте