Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ни одно прозападное правительство не пошло бы по такому пути» (10.09.2021)

Автор: Натия Долидзе

«Я уже много лет говорю о том, что границы нашей страны, с точки зрения информационной безопасности, полностью обнажены. Правительство фактически капитулировало перед российской пропагандой, что оставляет впечатление целенаправленной политики», - заявляет эксперт Хатуна Лагазидзе.
«Когда мы говорим о мотивации «Грузинской мечты», то имеем в виду, что у нее есть несколько аспектов, но самое главное то, что «Грузинская мечта» выбирала между двумя вариантами по принципу наименее важного для нее – потерять контроль над судебной властью или потерять благосклонность Евросоюза. Был сделан вывод, что первый вариант намного опаснее, тогда как второй выбор вызовет беспокойство у западных партнеров, а также потерю финансовой поддержки в краткосрочной перспективе.
Я вспоминаю осторожное заявление посла США Келли Дегнан, о том, что правительству Грузии больше не нужна финансовая помощь. Проще говоря, это означает, что нам следует ожидать прекращения финансовой помощи и со стороны Соединенных Штатов. Могу твердо заявить, что прозападное правительство ни одной другой страны не пошло бы по такому пути, по которому пошла «Мечта». Это только показывает, что прозападный путь для нее не является естественным выбором», - сказала Лагазидзе.
«В то же время Кремль хорошо улавливает импульсы, исходящие из Грузии. Ответ на это – заявление Лаврова. Фактически, двери для восстановления отношений с Грузией были широко открыты, но Лавров также сказал, что это не должно происходить в контексте игры с Западом для больших выгод от США и Европы.
Примечательно, что позиция президента Саломе Зурабишвили оставляет открытым окно возможностей в диалоге с Западом, который так необходим. Время покажет, насколько последовательной она будет в этом стремлении, насколько она сможет и дальше выражать столь принципиальную позицию в случае продвижения грузинского правительства в антизападном направлении. Если «Грузинская мечта» убедительно победит на приближающихся (муниципальных – ПП) выборах, мы получим более агрессивную «Грузинскую мечту», тем более, что она ясно показала, что больше не собирается учитывать мнение Запада. Однако не исключаю, что после выборов они попытаются улучшить отношениях с ним.
Почему США должны продолжать отношения с нашей страной и помогать ей? Обычно ответ на этот вопрос заключается в том, что у Америки есть стратегический интерес в нашем регионе. Мы также знаем множество примеров по всему миру, когда США отлично работали с диктаторами и авторитарными властями. Вопрос в том, есть ли у США такой жизненно важный стратегический интерес в регионе, чтобы закрывать глаза на многие вещи?..», - заявила Хатуна Лагазидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте