Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как отразится кровопролитие в Нальчике на Грузии?

Автор:

Происшедший в Нальчике террористический акт грузинские эксперты считают следствием политики России. За два дня до него российские власти заговорили о нахождении террористов в Панкиси. Поэтому в Грузии считают, что Россия данный теракт использует для сохранения своего влияния на Южном Кавказе.
«Это есть следствие протекающих в России процессов, те бесконтрольность и произвол, которому способствовали власти России в северокавказском регионе. Этот регион абсолютно бесконтролен и бразды правления здесь переданы местным кланам. Ни в одной республике нет никакого процесса демократизации. Напротив, путем сохранения системы мафиозного и кланового правления происходит проведение политики центральных властей.
Следствием этого является то, что недовольный народ в такой форме дает знать миру, что его интересы игнорируются. Такое огромное государство лишено всякой способности принимать превентивные меры с тем, чтобы искоренить терроризм. Все задуманные теракты были осуществлены, и точно с тем результатом, какой был запланирован. А правоохранительные органы работают лишь постфактум», - заявляет политолог Паата Закареишвили.
«Я уже говорил, что теракты неизбежны. Местные власти оказались не на высоте. Война в Чечне тоже оказывает свое влияние на ситуацию: рабочих мест нет, а влияние экстремистско-исламистского движения и финансирование молодежи этим движением создают основу для разгула терроризма», - считает бывший председатель Государственного департамента разведки Автандил Иоселиани.
«Между тем, Россия все еще пытается доказать, что в Грузии нет стабильности», - продолжает издание.
«Вся беда в том, что Россия никак не может решить собственные проблемы, но энергично вмешивается в дела Грузии. Возможно, теперь там (в РФ – ПП) снова начнут кричать, что террористы проникают с территории Грузии. Но ведь свою границу они должны контролировать сами, а не способствовать тому, чтобы эту границу свободно пересекали как с той, так и с этой стороны! Так или иначе, эту ситуацию в России могут использовать против Грузии, и мы должны быть готовы к такому развитию событий» - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.
Такую же возможность допускает Автандил Иоселиани. Более того, он считает, что сейчас же надо укрепить границу на участке Кабардино-Балкарии, поскольку русские вполне могут повторить тот вероломный план, который уже осуществили три-четыре года назад, когда на территорию Грузии пропустили отряд Гелаева, а потом начали бомбить Панкисское ущелье. Не исключено, что такой же коридор образуют и для боевиков, осуществивших нападение на Нальчик.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте