Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что выиграет и что проиграет Грузия от противостояния в Нальчике

Автор: Кети Хатиашвили

Вылазка боевиков, произошедшая в Нальчике, показывает, что Россия не в состоянии контролировать ситуацию на Северном Кавказе. «Если это, наконец, поймут страны Запада, Грузия имеет шанс заручиться более ощутимой поддержкой не только американцев, но и европейцев», - считает газета. Для этого западных партнеров, особенно европейцев, необходимо убедить в том, что взрыв ситуации на Кавказе может стать таким же опасным для объединенной Европы, как и югославский кризис, когда тысячи беженцев создали (Западной Европе – ПП) массу экономических и криминальных проблем.
Реакция Москвы на возникающие угрозы носит неадекватный характер, считает автор. Так, после Беслана там было принято решение об изменении порядка избрания глав областей и регионов, которых стали назначать. Эта мера лишь укрепила вертикаль власти, но не решила проблем региона, в том числе, главную – проблему безопасности.
Миротворческие миссии (РФ – ПП) в конфликтных зонах тоже не достигли требуемого результата. Если Азербайджан может себе позволить «купить» Карабах на дивиденды, полученные от продажи нефти, то Грузия в решении вопросов целостности государства рассчитывает только на Запад. Именно поэтому она стремится избавиться от монопольного влияния России в регионе (Южного Кавказа – ПП) путем более активного вовлечения Запада для решения проблем Кавказа, пишет издание.
По мнению газеты, Россия и Запад по-разному оценивают происходящее на Кавказе. Если Россия считает, что виной всему террористы, то на Западе полагают, что «северокавказская «бомба» большой партизанской войны создана высоким уровнем коррупции и напряженным социальным фоном».
Для стабильности на Кавказе России следует поддерживать сильную и единую Грузию, а для этого ей надо отказаться от поддержки сепаратистов и, как можно скорее, вывести миротворцев (вероятно, из зон конфликтов – ПП), считает газета. Еще при Э. Шеварнадзе такой сигнал был послан в Москву, но он не был услышан. Сегодня Грузия вновь протягивает России руку дружбы, но Кремль пока не готов уступить Южную Осетию и Абхазию.
Для Запада, как известно газ и нефть дороже, чем демократия и права человека. Поэтому ЕС и США заинтересованы, прежде всего, в стабильности на Кавказе, иначе они не получат ни того, ни другого. Исходя из этого, заключает газета, Грузия может подвергнуться еще более агрессивной и радикальной политике со стороны России. Потому что Москве выгодно во всех своих бедах обвинять именно Грузию, заключает автор материала.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте