Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каха Гоголашвили: «Они могут попытаться вовлечь Грузию в «Платформу шести», возложив на нее функцию посредника» (23.09.2021)

Автор: Теона Вешагури

Предоставление Грузии функции регионального посредника может оказаться, своего рода, ловушкой и иметь целью согласие Тбилиси на участие в так называемой «Платформе шести». Аналитик Каха Гоголашвили прокомментировал роль Грузии в армяно-турецких дипломатических отношениях.
«Пока что, Грузия не сыграла какой-либо важной роли в установлении дипломатических отношений между двумя странами, но у нее, действительно, есть для этого потенциал.
Возможно, это тайная попытка втянуть Грузию в «Платформу шести», от членства в которой официальный Тбилиси отказался. Как известно, это платформа, в которой участвуют Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения, и куда пригласили Грузию. Предоставление функции медиатора, может оказаться попыткой этих стран привлечь Грузию в эту платформу», - заявил Каха Гоголашвили.
19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о посредничестве Грузии в турецко-армянских отношениях.
«Если вы хотите встретиться с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, вы должны предпринять соответствующие шаги. Мы не закрыты для встречи, нам просто нужно увидеть какие-то шаги и демонстрацию доброй воли. Премьер-министр Грузии передал мне предложение Пашиняна о диалоге. Если эта встреча состоится, Турция готова к установлению дипломатических отношений», - заявил Эрдоган.
Что касается «Платформы шести», то эта идея появилась в Турции после второй карабахской войны. Платформа неприемлема для Грузии, у которой, учитывая наличие оккупированных территорий, существуют серьезные проблемы с Россией, а без Грузии такой союз не имеет смысла.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте