Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

И Запад, и Россия понимают… (23.09.2021)

Автор: Исмаил Годжаев

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию на Южном Кавказе. Грузинский премьер заявил, что Тбилиси готов выполнять свою миротворческую функцию для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Кавказском регионе.
Как известно, официальный Тбилиси в свое время при поддержке США выступил посредником между Баку и Ереваном в гуманитарных вопросах. Результатом этой миссии стало освобождение Азербайджаном 15 армянских военных в обмен на карты минных полей Агдамского района. Похоже, Грузия намерена возобновить эту миссию.
Грузинская альтернатива посредничеству России в регионе соответствует пожеланиям США. Это выгодно и Баку, и Еревану, с точки зрения ослабления зависимости от Москвы.
Гарибашвили и Эрдоган обсудили также региональное сотрудничество. Один из важных моментов в этом вопросе – участие Грузии в платформе «шестерки» (формат предполагает участие Азербайджана, Грузии, Армении, России, Турции, Ирана – ПП). Однако Тбилиси отказывается от этого формата из-за РФ. Не исключено, что Эрдоган сможет убедить Гарибашвили поддержать это многостороннее сотрудничество, которое сулит Грузии солидные дивиденды.
По мнению экспертов, тот факт, что Грузия остается в орбите дуэта Баку-Анкара, повышает вероятность подключения Тбилиси к региональной платформе.
Политолог Азер Рашидоглу заявил «Шарг», что Азербайджан и Грузия характеризуются как страны, более открытые для НАТО. Однако, по мнению эксперта, происходящие в регионе процессы затрудняют прогноз событий в политической сфере.
«Столкнувшись с давлением со стороны России и Запада, Азербайджан ищет новый «спасательный круг». Недавно эту миссию начала выполнять соседняя Турция. Анкара хочет установить контроль над Южным Кавказом, чтобы укрепить свои позиции в регионе. Этому способствуют результаты 44-дневной войны», - сказал эксперт.
Турция прекрасно понимает, что основным вектором сотрудничества в регионе являются турецко-азербайджанские, турецко-грузинские отношения, региональные процессы. По словам Рашидоглу, роль Турции на Южном Кавказе значительно возросла.
«Особо следует отметить деятельность Анкары по подготовке военнослужащих, заключающуюся в приведении системы военного образования Азербайджана и Грузии в соответствие со стандартами НАТО. Активность Анкары позволяет Турции стать центром силы в регионе.
Многие считают, что формирующийся военный альянс направлен против России, которая открыто использует военные средства для защиты своих интересов на постсоветском пространстве. Однако Запад и Россия нейтрально относятся к растущему влиянию Турции в регионе. Дело в том, что НАТО, несмотря на растущие противоречия с Анкарой, видит в Турции игрока, который сдерживает РФ на Южном Кавказе. В свою очередь, Москва в регионе предпочитает иметь дело с Турцией, нежели с коллективным Западом», - продолжил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте