Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Ситуация более чем серьезная». Талибы встречаются с представителями цхинвальского режима (25.09.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

Официальный представитель движения «Талибан» Мохаммед Наими опубликовал фотографию встречи премьер-министра его правительства Абдул Гани Барадара и представителя де-факто правительства оккупированного Цхинвали (Южной Осетии – ПП) Алексея Максимова. Эксперт по безопасности Вахтанг Маисая называет этот факт слишком серьезным и подозревает, что, скорее всего, в организации этой встречи замешана российская дипломатия.
По сообщениям СМИ, на встрече (стороны – ПП) обсуждали вопросы, касающиеся «обеих стран», региональной безопасности и ситуации в Афганистане. Несколько недель назад сообщалось, что Алексей Максимов был приглашен в Цхинвали из Москвы и назначен в Службу внешней разведки (Южной Осетии – ПП).
«Я думаю, что российская дипломатия пытается получить от правительства талибов признание Республики Южная Осетия. В тоже время, не исключено, что Россия, использует оккупированные территории в качестве инструмента «мягкой силы», то есть для того, чтобы установить отношения с «Талибаном», поскольку сама Российская Федерация не может пойти на прямой контакт, из-за постановления Верховного Суда России, который официально признал эту структуру террористической организацией.
С другой стороны, Российская Федерация фактически сотрудничает с «Талибаном», о чем свидетельствует тот факт, что делегация талибов находилась в Москве и встречалась с (министром иностранных дер РФ Сергеем – ПП) Лавровым, а сейчас готовится очень серьезная вторая встреча, которая может наметить новые формы сотрудничества.
Похоже, Россия использует сепаратистов, и я не исключаю, что и Абхазия пойдет на такой же шаг, благодаря чему, русские установят прямые отношения с талибами, что Москва не может сделать из-за собственных юридических ограничений.
Я также не исключаю возможность установления дипломатических отношений между «Талибаном» и самопровозглашенным Цхинвали. Если это действительно произойдет, не исключено подключение оккупированного Цхинвали к контрабанде оружия и наркоторговле.
У Европы и США есть свои проблемы, и на эти события, возможно, не будет особенной реакции. Им сейчас не до грузинских проблем, а для нас складывается слишком серьезная ситуация», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте