Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нападавшие направили Путину конкретное послание

Автор:

…В одно «прекрасное» утро жители Ахалцихе и Ахалкалаки обнаружили на улицах города множество листовок агрессивного характера, в которых некто угрожал им, утверждая, что если в ближайшее время не покинут турецкую землю (?), их ждет страшная участь – всех поголовно истребят. Как видно, наш северный сосед (вероятно, имеется в виду Россия – ПП) задумал заварить новый «компот»… И это тогда, когда на Северном Кавказе пламя вооруженного противостояния из Чечни распространяется на соседние регионы –в течение почти трех дней в известном своим спокойствием Нальчике между боевиками и спецназовцами шли ожесточенные бои. Именно с этой темы и начинаем беседу с политологом Сосо Цинцадзе:
-…Для экспертов довольно неожиданным оказалось осложнение ситуации в Кабардино-Балкарии, поскольку ситуация более сложной казалась в Дагестане. Примечателен тот факт, что и на этот раз повторилась утвердившаяся в регионе традиция – российские генералы максимально преувеличили число нападавших, распространив информацию, что на одну огневую точку приходили десять боевиков, а всего их было 80 человек. Затем эта цифра возросла до 150, потом – до 300.
Заслуживает внимания и стратегия российских средств массовой информации. По распространенной в прессе информации, абсолютное большинство боевиков составляли ваххабиты и прибывшие из Иордании наемники. В действительности же, нападавшие были местными или пришли из соседних Чечни и Дагестана. Это было довольно конкретное и резкое послание президенту Путину – на Северном Кавказе война не закончилась, и это – Феникс, жизнеспособность которого после каждого боя возрастает. Кстати, этот сигнал направлен не только Путину, но и международной общественности и, прежде всего, Европе, которая ясно увидела, что, несмотря на старания и реверансы Путина, Россия остается нестабильной страной, находящейся в состоянии войны. События в Нальчике нанесли тяжелый удар и экономике России, поскольку те миллиарды, которые якобы были вложены в экономическое возрождение и «укрепление мира» в Чечне и на Северном Кавказе, оказались выброшенными на ветер…
- Интересно, что по сообщениям российской прессы, в столкновении на стороне боевиков воевали абхазы…
- Едва ли абхазские сепаратисты позволят себе такой шаг, чтобы вызвать раздражение своего признанного «патрона». Даже если это будет происходить на уровне одного-двух человек. Видно, на этот раз российские журналисты перегнули палку – они хотели показать русскому обществу, что российской государственности и «миротворческой миссии» Вооруженных сил на Северном Кавказе противостоят боевики и террористы чуть ли не всего мира.
- Багапш поручил российским миротворцам оказать помощь в формировании грузинского батальона…
- Такое заявление со стороны России и подчеркивание в этом деле заслуг российских миротворцев вовсе не случайно. К сожалению, в 1994 году возглавляемые Шеварднадзе власти допустили непоправимую стратегическую ошибку, присвоив этим войскам международный мандат. Теперь российские дипломаты на международных встречах, когда речь заходит о замене их военнослужащих силами других стран, прибегают именно к этому мандату и утверждают, что Грузия собирается воевать с Абхазией, а замена миротворцев – лишь повод, применяемый с тем расчетом, чтобы буферная зона в регионе конфликта оказалась пустой. Кстати, в свое время такую карту действительно разыграл диктатор Насер. Сегодня русские сравнивают с ним Саакашвили и утверждают, что с выводом миротворцев, конфликт возобновится. Поэтому Грузия должна добиться денонсации тех международных соглашений, которые придают легитимность пребыванию России в Абхазии. Фактически тут действует аргумент, что другая страна за посылку миротворческих сил в Абхазию от ООН потребует деньги, а Россия это делает «бескорыстно». К этому добавляется и оставшееся от советского могущества влияние России – почти в двух десятках резолюции Совета безопасности (ООН – ПП) на тему Абхазии миссия российских миротворческих сил оценивается положительно…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте