Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Георгий Гобронидзе: «Мы теряем имидж надежного партнера» (29.09.2021)

Автор: Натия Долидзе

«Военные учения на границе с Азербайджаном нарушили баланс сил на Южном Кавказе, сложившийся после второй карабахской войны», - заявляет политолог Георгий Гобронидзе, рассуждая о ситуации, сложившейся в Кавказском регионе.
«Политика в отношении этнических армян в Нагорном Карабахе оказала негативное влияние на ирано-азербайджанские отношения, поскольку грузы, поставляемые армянам из Ирана, попали под более жесткий контроль Азербайджана. За этим последовал арест двух иранских водителей, к чему Иран отнесся серьезно. Это был не просто юридический инцидент, это был также сигнал другому государству: идет борьба за влияние, и Азербайджан становится военным и экономическим лидером в регионе при поддержке Турции. Иран пытается показать, что он также является значимой силой, и в случае необходимости примет соответствующие меры, направленные против Турции и Азербайджана», - сказал Гобронидзе.
«Армении необходимо нормализовать отношения с Турцией. Сухопутные границы почти закрыты, открытая дорога существует только со стороны Грузии, что жизненно важно для экономики Еревана. Урегулирование отношений с Турцией сильно расстроит Россию, но Армения должна сделать правильный выбор. Армения, Азербайджан и Грузия должны, наконец-то, создать модель общего сотрудничества.
Грузия тоже находится в сложной ситуации – она сотрудничает с обоими соседями по отдельности, у нас нет возможности проводить общую политику соседства. Если Армении удастся урегулировать ситуацию с Турцией, это также поможет грузино-армянским отношениям. С 1988 года регион был разделен по принципу «разделяй и властвуй», и в нем доминируют внешние силы. Регион, в котором действует такой принцип, всегда опасен.
У Грузии была очень правильная позиция по «Платформе шести» – ее нахождение каком-либо объединении совместно с Россией невозможно. Формат «Платформы шести» предполагает перераспределение сфер влияния на Южном Кавказе между региональными игроками. Как бы ни называлась «шестерка», большую «тройку» в ней составляют Иран, Турция и Россия. Грузия не может формировать повестку дня в регионе. Для нас важно, чтобы здесь присутствовал Запад, который бы уравновешивал влияние этих трех региональных игроков», - сказал Гобронидзе.
«Что касается выборов в России, то эта страна осталась тем же авторитарным государством с теми же интересами и проблемами. Она никогда не изменит свою внешнюю политику, даже за счет внутренних сдвигов, и это хорошо видно из ее истории. Существовали различные образования, в том числе, в форме абсолютной монархии, преобразованной Российской империи – Советского Союза, затем Российская Федерация. И все это время на Южном Кавказе, в Восточной Европе и в Центральной Азии постоянно присутствовал геополитически интерес России. Даже если российское правительство однажды встанет на позиции либеральной демократии, ситуация все равно не изменится», - считает Гобронидзе.
«Главная проблема Грузии сегодня – это не Россия и не внешняя политика, а постоянные внутриполитические потрясения. За почти 30-летнюю историю независимости страны правящие силы всегда думали, что будут у власти до конца своей жизни.
Вторая проблема заключается в том, что правительство отказалось от льготного кредита ЕС. В отличие от России, где внутренние потрясения не определяют внешнюю политику страны, для Грузии это имеет решающее значение. Подобные действия наносят ущерб репутации государства, мы теряем имидж надежного партнера. Об этом должны позаботиться и правящая партия, и оппозиция», - говорит Георгий Гобронидзе.
«Запад хочет, чтобы мы не сталкивались с вышеупомянутой тройкой – Россией, Ираном и Турцией, чтобы мы не стали объектом разделения сфер их влияния, как это было в XVIII-XIX веках. Мы должны стать частью мира, который не позволяет нам становиться объектом чьих-то геополитических игр. Если мы станем членом Европейского союза, у нас будет гораздо меньше внешних угроз, чем сейчас. Если бы мы были членами НАТО, мы были бы полностью защищены, и такая страна могла бы использовать свои силы для мирного развития, для экономического прогресса. Нужно помнить, что в 40 километрах от столицы страны стоят военные силы самой агрессивной страны мира.
Надо понимать, что доброжелательных соседей не бывает, у каждого свои интересы. Россия не исчезнет, и Грузия и Новая Зеландия не могут на карте поменяться местами. Мы должны быть таким государством, чтобы интересы России не могли быть реализованы в Грузии. Политические силы должны понимать, что не должно быть разногласий по вопросам национальных интересов, государственности, безопасности, суверенитета. Это основа опасений наших стратегических партнеров – в случае смены правительства, никто не знает, что придет в голову новой силе», - заявил Георгий Гобронидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте