Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Куда ведут регион интенсивные контакты лидеров? (01.10.2021)

Автор: Кенан Новрузов

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили совершил на днях визит в Азербайджан. Накануне он выступил с инициативой посредничества между Азербайджаном и Арменией и предложил проведение встреч между представителями Баку и Еревана в Тбилиси. Однако, на мой взгляд, в таком посредничестве нет необходимости, так как президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял о том, что конфликт уже завершен. В таком случае, что будет решать посредники?
Во-вторых, не думаю, что Москва позволит Грузии встать у штурвала медиации процесса. Это не соответствует стратегическим интересам Кремля. Наш северный сосед стремится к единоличному контролю в регионе. И, конечно же, если не будет желания Москвы, Тбилиси тут не сможет заняться каким-либо посредничеством. У Грузии для этого просто нет рычагов воздействия. Вряд ли идея посредническая миссия Тбилиси будет долго оставаться актуальной.
Кроме того, ранее Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган предложили платформу сотрудничества в регионе шести государств (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция и Иран). Теоретически, это возможно и, в общем-то, отвечает общим интересам. Но основными препятствиями являются деструктивная позиция Армении по отношению к Азербайджану и Турции и существующие проблемы в отношениях между Грузией и Россией.
Последние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна дают основания считать, что Ереван хочет наладить контакты с Анкарой и Баку. А вот между Грузией и РФ нормализации отношений пока не просматривается. При этом в Тбилиси хорошо понимают, что маленькой Грузии противостоять РФ невозможно, и «Платформа шести» для нее может стать как раз форматом сотрудничества с Москвой в многостороннем плане.
Возможно, Гарибашвили обсуждал эти вопросы в Баку, а Эрдоган затронул данную тему на встрече с Путиным в Сочи. В любом случае, после исторической победы Азербайджана (в прошлогодней карабахской войне – ПП), в регионе сложилась новая геополитическая картина. Иран, Россия и Армения должны понимать это. Думается, что процессы все же будут идти в направлении формирования «Платформы шести».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте