Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Красные линии Тегерана

Автор: Пресс-папье

Итоги прошлогодней карабахской войны серьёзно изменили геополитический пейзаж Закавказья. Вместе с укреплением позиций России в регионе (в частности, благодаря размещению её миротворческого контингента в Нагорном Карабахе) заметно усилилась и роль Турции. В период боевых действий Анкара оказала масштабную военно-техническую помощь Азербайджану, что, по существу, стало решающим фактором в победе Баку. Тем самым, Турция, наряду с Азербайджаном и Россией, оказалась одним из бенефициаров той войны.
Вполне естественно, что нынешнее тесное взаимодействие Москвы и Анкары по Нагорному Карабаху серьёзно беспокоит Иран, ещё одну региональную державу, которая не соглашается с послевоенными реалиями в Закавказье. Такой подход понятен – до войны Иран имел с НКР более 130 км общей границы по реке Аракс. Эта граница юридически как бы не существовала, что не мешало ей исправно функционировать без какого-либо международного контроля. Излишне говорить, насколько это было важно для страны, находящейся под жесткими международными санкциями. Ныне возможности, предоставляемые указанным обстоятельством, утрачены. Более того, Тегеран опасается, что и небольшой 35-километровый участок границы – уже с Арменией в регионе Сюник – также может быть утрачен.
Иранская сторона всерьёз обеспокоена турецко-азербайджанской активностью в вопросе открытия так называемого «Зангезурского коридора» (который должен связать основную часть Азербайджана с его автономией – Нахичеванью), подразумевающий его экстерриториальность. Тегеран уверен, что подобный сценарий направлен не только против Армении, но и против самого Ирана. Таким образом, может быть поставлена под сомнение территориальная целостность Армении и, как следствие, армяно-иранская государственная граница. Тем более, что Ильхам Алиев в последнее время постоянно заявляет, что те или иные регионы Армении, в частности, Сюник, являются «историческими землями Азербайджана».
Ещё в начале нынешнего года тогдашний министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, находясь с визитом в Ереване, заявил: «Иран придаёт защите территориальной целостности всех стран большое значение… Наша красная линия – территориальная целостность Республики Армения, о чём мы ясно высказались». А на днях командующий сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Пакпур сказал: «Предотвращение изменений на границах соседних стран является стратегией Исламской Республики, и мы считаем, что любое геополитическое изменение в регионе вредит нашей внутренней безопасности, и это всегда объявлялось красной линией». Тем самым высокопоставленные иранские представители прямо указывают на то, что Тегеран не допустит изменения границ Армении.
Иран также весьма обеспокоен беспрецедентным турецко-азербайджанским военно-стратегическим сближением. Пример – недавние совместные учения этих стран (в связке с Пакистаном), которые проводились в Азербайджане. Наблюдатели указывают, что такой интенсивности боевой подготовки между вооруженными силами Азербайджана и Турции не было даже в период, предшествовавший прошлогодней войне.
Примечательно, что на днях на встрече с иранским послом в Ереване глава МИД Армении Арарат Мирзоян обратил внимание на то, что «провокационные действия и стремления Азербайджана в отношении суверенной территории Армении подрывают усилия, направленные на мир и развитие в регионе». Он также высоко оценил позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении. Иными словами, очевидно, что Ереван рассматривает Тегеран, наряду с Москвой, в качестве гаранта своей безопасности.
Поэтому особо не удивляют проходящие в эти дни крупные учения иранских сухопутных сил в северо-западном регионе страны, в частности, в районах, граничащих с Азербайджаном. В них задействованы бронетанковые части, артиллерия, беспилотники, вертолеты ВВС сухопутных войск.
По словам их командующего Киюмарса Хейдари, учения проводятся с целью проверки уровня боеготовности Вооруженных Сил ИРИ, повышения боеспособности и испытания военной техники.
Естественно, позиция Тегерана находит полное понимание и поддержку в Ереване. Хотя на официальном уровне об этом предпочитают не говорить, но на уровне экспертов и определённого сегмента общества это весьма актуальная тема. Более того, есть в Армении и точка зрения, которая не исключает прямых военных действий между Ираном с Азербайджаном, если последний продолжит покушаться на территориальную целостность Армении. Тем не менее, как представляется, осуществление подобного сценария сегодня выглядит маловероятным.
По мнению известного аналитика Армена Ханбабяна, «воинственные и даже оскорбительные обоюдные ирано-азербайджанские заявления – не более чем прощупывание «красных линий», до которых стороны могут дойти в своём споре.
«Иран всегда отличался прагматизмом. В Тегеране осознают, что любое прямое противостояние с Баку – это, в первую очередь, конфронтация с Анкарой, с непредсказуемыми последствиями, как для себя, так и для региона. Поэтому подобный сценарий не входит в сегодняшние планы Ирана», считает А. Ханбабян.
Тем не менее, Тегеран будет делать всё возможное, чтобы остаться влиятельным игроком в Закавказье и, в частности, в Армении, где у него крупные экономические и коммуникационные интересы. К примеру, регион является важным звеном проекта коридора Север-Юг, который может соединить Персидский залив с Чёрным морем и странами Кавказа и Средней Азии. И подобное желание вполне естественно, поскольку, как показывают нынешние процессы, тандем Москва-Анкара предпринимает конкретные шаги по закреплению своих геополитических и геоэкономических позиций на юге Армении, где смыкаются границы Армении, Азербайджана, Ирана и Турции.
Впрочем, весьма вероятно, что Россия не против нынешней активизации Тегерана в Закавказье, которая может стать ключевой в геополитическом балансе на юге Армении. Какими бы партнёрскими ни являлись сегодняшние взаимоотношения Москва-Анкара, в России, безусловно, учитывают, что руководство Турции, особенно в последние годы, строит свою политику в отношении РФ исключительно на прагматизме и целесообразности. Следовательно, нет гарантий того, что нынешняя «безоблачность» в российско-турецких отношениях будет продолжаться долго.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте