Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пора уточнить отношения с союзниками и друзьями (29.09.2021)

Автор: Погос Погосян

То, что премьер-министр Никол Пашинян попытался встретиться с президентом Турции в обход России, вызвало большое недовольство. По мнению многих, это равносильно измене. Иногда складывается впечатление, что наши политические деятели озабочены не проблемами Армении, а обслуживают интересы других государств. Армения находится в незавидном положении: наши ребята (военнопленные – ПП) всё ещё являются заложниками в азербайджанских тюрьмах, азербайджанские войска находятся на нашей суверенной территории, наши стратегические дороги находятся под угрозой. И на этом фоне выясняется, что, по мнению некоторых, мы не имеем права заниматься своими проблемами, а должны продолжать обслуживать интересы других государств.
Россия – наш стратегический союзник. Однако складывается впечатление, что русские взяли на себя роль простого посредника (во взаимоотношениях с Азербайджаном – ПП) и пытаются вести нас к односторонним уступкам. Возможно, у Москвы нет плохих намерений, и она пытается сохранить определённый баланс, но мы не должны мириться с предлагаемыми нам унизительными условиями. Неприятно, когда у наших политиков появляется восторг в случаях ухудшения отношений между Россией и Турцией. Нас вообще не должно интересовать, что мы можем выиграть от российско-турецкого конфликта. Нас больше должно интересовать то, что мы потеряем в случае российско-турецкого сближения.
Россия – крупная сверхдержава, и она не может приспосабливать всю свою внешнюю политику под наши нужды. Но и мы не можем сидеть сложа руки и следить за всем этим, мы обязаны требовать от России внятности и уважения. Больше невозможно терпеть ситуацию, когда стратегический союзник продаёт врагу (Азербайджану – ПП) оружие на миллиарды долларов, а во время войны заявляет, что оба государства – его друзья. Неприемлемо, когда ставится знак равенства между стратегическим союзником и дружественным государством. Армения разместила на своей территории российскую военную базу, обеспечивает её присутствие в Закавказье и предоставляет (пограничникам России – ПП) сухопутную границу с Ираном, а также является членом ОДКБ и ЕАЭС. За всё это Ереван имеет право требовать ясности.
Одержимые русофобы во всех проблемах пытаются обвинить русских. Но и это опасная крайность, хотя очевидна и нечеткая позиция России.
Относительно Ирана, также не всё однозначно. Некоторые начали даже распространять проиранскую пропаганду, радуясь, что отношения между Ираном и Азербайджаном обострились. Но не надо забывать, какую позицию Тегеран занимал во время 44-дневной войны (в Нагорном Карабахе осенью 2021 года – ПП). Армения абсолютно не должна интересоваться, какие имеются проблемы между Ираном и Азербайджаном, какие разногласия существуют между Россией и Турцией, насколько Запад возмущён действиями Турции.
Со своей стороны, прозападники ликуют, когда посол США (в Армении – ПП) делает очередное ни о чем не говорящее заявление по поводу того, что, с точки зрения Вашингтона, карабахская проблема не решена. Понятно, что США просто противопоставляют себя России и подчёркивают, что присутствие русских в Нагорном Карабахе не является решающим фактором. И ясно, что, кроме заявлений, больше предпринято ничего не будет.
(…)
Если Россия готова быть надёжным союзником, хотя бы на своих условиях, то мы обязаны в наших программах и действиях учитывать её интересы. Если же Москва хочет продолжить «политику маятника», то она должна быть готова к тому, что однажды может лишиться такого верного союзника, как Армения.
С Ираном мы просто соседи, и не нужно ожидать от него какой-либо поддержки, независимо от того, какие у него отношения с Азербайджаном или Турцией. Иран -экономически уничтоженное государство (выражение оригинала – ПП), которое находится под серьёзными санкциями. Значительная часть населения Ирана – азербайджанцы. Поэтому очевидно, что бессмысленно ожидать от него ощутимой поддержки.
В случае с Западом проблема намного сложнее. Если он хочет посредством Армении решить в нашем регионе стратегические для себя задачи, например, «подвинуть» Россию и Иран, то он должен чётко осознавать, что Еревану должны быть предоставлены дополнительные гарантии. Запад не должен считать, что мы согласимся принять Турцию в качестве его регионального представителя. Мы не можем строить свою безопасность, исходя из логики добрососедских отношений с Анкарой. Это означает разоружиться и готовиться к смерти. Если Запад хочет через нас решать здесь вопросы, то он должен быть готов разместить в Армении американскую военную базу, и только затем частично открыть границы (Армении с Азербайджаном и Турцией – ПП) и обеспечить коммуникации. Все эти вопросы должны быть в нашей повестке, и мы их должны обсудить, исходя из наших интересов, а из интересов не Запада, России или Ирана.
(…)
Обязательно необходимо понять, кто является реальным спонсором повестки мира, и насколько этот проект исходит из наших интересов. Мы должны сначала уточнить наши отношения с союзными и дружественными государствами, и только после этого понять, над каким проектом нужно работать. Безусловно, как давний друг и союзник, в первую очередь, мы должны говорить с Россией, посмотреть, что она нам предлагает, и это предложение должно нас удовлетворить, и чтобы Россия предоставила нам дополнительные гарантии. Мы должны сделать всё, чтобы российский сценарий работал, независимо от того, что нам это будет стоить. А если российский сценарий – это бесконечные уступки во имя российско-азербайджанского братства, то однозначно нужно прекратить двигаться в этом направлении, как бы это ни было опасно для нас.
В случае, если мы выбираем западное направление, прежде всего, нужно поинтересоваться, готовы ли на Западе работать с нами, не учитывая фактор Турции. Мы прекрасно знаем место Анкары (в западной военно-политической повестке – ПП). Наши проблемы, в первую очередь, связаны с проблемами безопасности, и мы обязаны сконцентрироваться именно на этом аспекте. И не нужно переоценивать экономическое значение разблокирования (транспортных путей между Азербайджаном, Арменией и Турцией – ПП).
Вместо этих вопросов, политические деятели Армении обсуждают, почему Пашинян пытается встретиться с Эрдоганом. Может быть, он пытался с помощью президента Турции вернуть находящихся в Азербайджане наших военнопленных, может, хотел обсудить вопрос вторгшихся в Сюник азербайджанских войск, может, пытался предотвратить очередные провокации Азербайджана. Ведь мы же видим, что Россия не может или не хочет решать наши проблемы, и премьер-министр Армении пытается найти альтернативные пути для их урегулирования. Есть много проблем, которые могут быть обсуждены во время встречи Пашинян-Эрдоган, но наших политиков интересует не их решение, а участие России в этих процессах.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте