Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вопреки опасениям, Эрдоган остался доволен результатами встречи с Путиным (01.10.2021)

Автор: Акоп Чакрян

29 сентября в Сочи президент Турции Реджеп Эрдоган встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Переговоры прошли в формате отдельной беседы без делегаций, на которой, кроме глав государств, присутствовали только переводчики, как это было в случае с президентом США Джозефом Байденом. Протокол также не велся.
Переговоры Эрдогана с Путиным, в отличие от российских СМИ, находятся в центре внимания турецких масс-медиа. Последние, не считая провластных, заранее указывали на то, что в Сочи президента Турции ожидает очень тяжёлая встреча, отягощённая существующими рисками. Также они отмечали, что встречи равноправных сторон не будет, поскольку, помимо множества проблем, Эрдоган недоволен отношением к себе со стороны президента Байдена в Нью-Йорке. Поэтому он сразу же решил получить поддержку Путина, но не учёл, что, тем самым, в переговорах он укрепляет позиции самого президента России.
О рисках на встрече лидеров двух государств 28 сентября высказался и министр обороны Турции Хулуси Акар. Он также выразил готовность встретиться с российским коллегой и отметил, что оба остались верны подписанному ещё 22 октября 2019 года в Сочи соглашению. Автор программы «Halk TV» Айшенур Арслан в тот же день опроверг Акара, сказав, что Турция этим соглашением обязалась бороться с террористами в Идлибе, но вместо этого начала спонсировать их.
Кроме того, в сообщении от 28 сентября отмечалось, что из-за неразумной политики Эрдогана в отношении Сирии, целью которой было превратить Турцию во влиятельный региональный фактор, сотни тысяч сирийцев лишились своих домов. В то же время, Эрдоган остался один, следовательно, вынужден был предстать перед Путиным в роли просителя, который получил от встречи то, что хотел.
Возвращаясь к недовольству Эрдогана, отметим, что он находился в Нью-Йорк с 19 по 22 сентября. Там он обратился к американской стороне с просьбой о встрече с президентом Байденом. Однако американцы отклонили его просьбу, мотивируя это тем, что такая встреча не была заранее запланирована. Более того, пресс-секретарь и главный советник Эрдогана Ибрагим Калын 28 сентября отметил, что американская сторона ещё до поездки президента Турции в Нью-Йорк предупредила Анкару, что встречи не будет.
(…)
Помимо региональных проблем, Эрдоган собирался обсудить с Путиным вопрос Отрядов народной самообороны YPG, которых США считают демократическими силами Сирии, а Турция – сирийским филиалом «террористической» Курдской рабочей партии. На столе переговоров была и тема поставки российского природного газа, и не только потому, что его тарифы, обусловленные ценами на мировом рынке, значительно выросли. Сначала Турция за тысячу кубометров природного газа платила России 188 долларов, затем 195, а сейчас будет платить 250 долларов. При этом срок соответствующего договора, подписанного с Россией, истекает в этом году. По всей видимости, ожидалось, что в повестке встречи будет вариант урегулирования Карабахского конфликта в формате «3+3». Он предполагает, наряду с Арменией, Россией, Азербайджаном, также участие Грузии, Турции и Ирана.
Указанным проблемам Турция придаёт большое значение. Тем не менее, для нее ключевой является проблема Идлиба. Тем более, что, помимо американцев, вывода турецких войск из Сирии требуют и русские. Более того, только в сентябре российская авиация нанесла 258 ударов по Идлибу, а президент Сирии Башар Асад заявил о переходе к наземным операциям. Независимо от этого заявления, воздушные удары сами по себе являются подготовкой к наземным операциям. Это беспокоит Эрдогана, так как в случае их проведения увеличивается вероятность бегства в Турцию ещё одного миллиона беженцев.
Возвращаясь к встрече Эрдогана с Путиным в формате беседы тет-а-тет, отметим, что она, вопреки предположениям турецких СМИ и опасениям оппозиционных турецких наблюдателей, длилась 2 часа 45 минут, и стороны оказались более чем довольны результатами. Турецкое общественное телевидение «TRT Haber» обратилось к этой теме, дав материал «Президент Эрдоган: мир в Сирии обусловлен отношениями Турция-Россия», а провластная газета «A Haber» опубликовала статью под заголовком «Решающий саммит в России. Эрдоган заявил: «Мы не можем отступить»». В данном случае речь идёт о российских зенитно-ракетных комплексах С-400, и, согласно телеканалу, эти слова президента Турции вывели из равновесия Европу.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте