Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русская и армянская церкви – сёстры

Автор: Сусанна Маркарян

«Армянская и Русская христианские церкви принадлежат к различным церковным направлениям, а после Халкедонского собора 451 г., на протяжении многих столетий, относились друг к другу, мягко говоря, не очень дружелюбно, а порой и откровенно агрессивно», - пишет газета.
«Однако, судя по всему, приходят новые времена, - продолжает газета. - Так считают те священнослужители, которые являются сторонниками христианского диалога. Они полагают, что в основе разногласий в вероисповедании лежат неверное понимание друг друга и неправильное толкование церковной терминологии. Все эти проблемы должны найти свое решение не только в братском сотрудничестве, но также на церковных соборах с участием высших духовных лиц, которые и должны ратифицировать соответствующие соглашения о примирении».
По словам автора, необходимо ещё много времени, чтобы между обеими Церквами произошло официальное примирение. И всё-таки в последние годы Католикосы Армянской Церкви и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II предпринимают серьёзные усилия по налаживанию диалога. В частности, подписано множество соглашений, заявлений и воззваний к миру.
«Свидетельством добрососедских отношений являются взаимные визиты. Так, светлой памяти католикос Гарегин I и нынешний глава Первопрестольного Св. Эчмиадзина Гарегин II совершили свои первые официальные пастырские визиты именно в Русскую Православную церковь. В ответ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II лично возглавил делегацию Русской церкви на празднествах, посвященных 1700-летию принятия Арменией христианства как государственной религии».
«В наши дни, - продолжает газета, - межцерковное сотрудничество развивается в социальной сфере. Деятельность основанной в 2001 г. русско-армянской церковной комиссии направлена на разрешение насущных проблем верующих (социально-экономические, образовательные, вопросы военной службы), а также проблем биоэтики, которые включают клонирование человека, аборт, кремацию и другие вопросы, касающиеся христианской этики».
Совместные усилия сегодня содействуют урегулированию и политических вопросов. Речь идет об инициативе Патриарха Алексия II, которая направлена на разрешение карабахского конфликта. Благодаря этой инициативе состоялись несколько встреч Гарегина II с главой мусульман Кавказа шейхом Аллах-Шукюр Паша-заде. Конкретный результат – обмен заложниками между Арменией и Азербайджаном.
«Таким образом, становится очевидным, - заключает автор, - что Русская и Армянская церкви имеют сходные проблемы и вызовы. Насколько серьёзными являются трудности, настолько обнадеживает то обстоятельство, что Русская и Армянская церкви смогут их преодолеть общими усилиями и делами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте