Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Красная карточка» от стратегического партнера

Автор: Пресс-папье

Недавний визит в Грузию министра обороны США Ллойда Остина официальный Тбилиси воспринял как событие почти вселенского масштаба. Особенно важным в грузинском политическом истеблишменте посчитали подписание четырехзвездным генералом и его коллегой, министром обороны Грузии Джуаншером Бурчуладзе соглашения о безопасности, которое расширяет возможности США по обучению войск союзников, в данном случае грузинских военнослужащих. Как заявил Ллойд Остин в Тбилиси, это особенно актуально с учетом усиливающихся в последний период угроз со стороны России в Черноморском регионе.
Глава Пентагона отметил, что соглашение под названием «Инициатива по усилению обороны Грузии и сдерживанию» направлено на продолжение программы обучения, начатой в 2018 году. Эксперты считают, что программа сфокусирована, в основном, на укреплении территориальной обороны Грузии, но может и, скорее всего, будет развиваться в направлении противодействия «гибридной угрозе», исходящей от Российской Федерации, которая пытается расширить свое влияние, как в регионе Южного Кавказа, так и на всем постсоветском пространстве. С другой стороны, эксперты предсказывают, что этот расширенный пакт о безопасности неизбежно приведет к усилению напряженности между Соединенными Штатами и Грузией, с одной стороны, и Россией, с другой.
Отмечен и еще один нюанс. После своего фиаско в Афганистане, США начали активизироваться в Черноморском регионе, создавая, по всей вероятности, новые военные альянсы. В частности, маршрутом своего нынешнего визита первый темнокожий министр обороны США оформил военное партнерство между черноморскими странами – Грузией. По некоторым данным, Остин, прощупав почву для реанимации проекта строительства глубоководного порта в Анаклии, отметил заинтересованность в сооружении этого объекта и получил заверения в том, что работа в данном направлении будет активизирована.
Нельзя не обратить внимание еще на одну деталь. Министр уделил внимание взаимодействию Грузии, Украины и Румынии в регионе Черного моря, но ни словом не обмолвился о военном сотрудничестве с Турцией. В ходе своих встреч с грузинским руководством глава Пентагона обсудил не только вопросы военного сотрудничества между двумя странами, но и прозрачно ему намекнул на недовольство США возможным участием Тбилиси в формате «3+3» (региональное сотрудничество между Турцией, Россией, Ираном и Грузией, Азербайджаном и Арменией).
Как отметил грузинский военный аналитик Вахтанг Маисая, «фактически, глава Пентагона показал Грузии красную карточку». Это ясно показывает, что в Вашингтоне неодобрительно относятся к этой инициативе, которую особенно активно продвигает Анкара. Казалось бы, странно, что США здесь препятствуют своему партнеру по Североатлантическому альянсу, но это не первый случай, когда интересы двух стран не совпадают.
Какую позицию в этой ситуации займет правительство Грузии? Не приходится сомневаться, что все ее колебания на этом закончатся, хотя незадолго до визита главы американского военного ведомства, если судить по активизации обсуждения этой программы регионального сотрудничества во время визитов грузинских делегаций в Анкару и Баку, правительство Грузии склонялось к участию в этом формате. Об этом также свидетельствует недавнее заявление грузинского МИДа, в котором отмечено, что «Грузии будет сложно участвовать в формате «3+3» вместе с Россией, тем не менее, страна в какой-то форме должна быть представлена в крупных геополитических проектах».
Но «красная карточка» из-за океана поставила грузинские власти в сложное положение, ведь в экономическом плане Грузия находится в большой зависимости от соседних Турции и Азербайджана, а они активно продвигают упомянутую инициативу.
В целом, анализируя визит главы Пентагона можно констатировать, что в военной области между Вашингтоном и Тбилиси начался новый, более активный период отношений, и Грузия в ближайшем будущем будет играть более важную роль в планах Пентагона и НАТО по созданию пояса напряженности вокруг России в регионе Черного моря. Вот только, принесет ли это стране, находящейся сегодня в непростом положении, очевидные преимущества и бонусы, а не новые проблемы и угрозы, это большой вопрос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте