Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Борьба за влияние (23.10.2021)

Автор: Лали Папаскири

За эскалацией ирано-азербайджанских отношений последовали беспрецедентные по масштабу иранские военные учения у границы этих стран. На них последовал ответ Азербайджана и его союзника Турции. Зураб Батиашвили, исследователь Фонда Рондели, рассуждает о продолжении этих процессов и о том, как борьба за влияние в регионе отразится на Грузии.
«Кризис в отношениях между Ираном и Азербайджаном начался после второй карабахской войны, когда баланс сил на Южном Кавказе изменился в пользу Азербайджана и Турции. Тегеран посчитал это опасным. Азербайджан оккупировал территорию, которая ранее была армянской. Противостоянию предшествовал арест водителей двух иранских грузовиков на участке армяно-иранской дороги, контролируемом Азербайджаном после второй карабахской войны.
Согласно официальному Баку, иранские водители были вовлечены в незаконную торговлю с сепаратистским Нагорным Карабахом. Это единственная дорога, соединяющая Иран и Армению, которую Тегеран считает одной из основных транспортных артерий, соединяющих его с Черным морем и Европой, а также жизненно важным участком коридора Север-Юг, ведущего из России в Иран.
В азербайджанских политических кругах намекали на то, что южная часть Армении является исконно азербайджанской территорией, пострадавшей от исторической «несправедливости». Надеюсь, военного противостояния там не будет, но ничего нельзя исключать – в прошлом году никто и подумать не мог, что в Карабахе начнется вторая война, но она началась и длилась 44 дня.
Пока ни одна из сторон не начинает боевых действий, но многое будет зависеть от внешних факторов. Например, несколько дней назад министр иностранных дел Ирана был в России и провел переговоры за закрытыми дверями. Путин встречался с Эрдоганом, а затем с Алиевым. Если ситуация доходила до деэскалации, то это значит, что они о чем-то договаривались, но если ситуация ухудшалась, то, значит, они не смогли прийти к консенсусу. Однако, как бы ни закончилась эта история, полемика все равно будет длиться долго.
На фоне всего этого ситуация в Грузии такая, как будто все это нас не касается, и только внутренняя рознь – наша главная проблема. Система государственной безопасности практически отсутствует.
Нужно помнить, что, когда мы говорим о регионе Южного Кавказа, мы также имеем в виду Россию, которая не упускает возможности расширить зону своего контроля. Как обычно, она сначала молчит, наблюдает за процессами, а затем принимает меры. Как и в довоенный период в Карабахе, когда долгое время казалось, что Россия сохраняла нейтралитет, но в итоге оказалось, что она была соучастником всего и вышла победителем.
Обстановка в регионе сложилась взрывоопасная. Никто не знает, когда и что придет в голову Кремлю, и что они (россияне – ПП) будут делать на Кавказе.
Хочу затронуть один актуальный вопрос. В последнее время все чаще говорят о том, что интересы Запада на Южном Кавказе сократились. На мой взгляд, это не так. Запад прибегает к «мягкой силе», а не к мягкой политике. В хрупкой ситуации на Южном Кавказе Грузия отчаянно нуждается в поддержке Запада. Мы должны понимать, что стране нужна поддержка демократической страны, а не победа какой-либо партии и смена власти», - сказал Зураб Батиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте