Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Должны ли бояться войны в Сухуми и Цхинвали?

Автор: Эльза Циклаури

«Постановление парламента Грузии о миротворцах в Абхазии и Южной Осетии вызвало раздражение официоза в России, а среди руководства самопровозглашенных республик – настороженность», пишет газета. Представители де-факто властей (обеих непризнанных республик – ПП) в случае вывода из их регионов российских «голубых касок» не исключают агрессии с грузинской стороны и заявляют, что за этим может последовать возобновление военных действий. В Тбилиси также не исключают такого развития событий.
Правда, противоположного мнения придерживается зам. государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский. Хотя он признает, что в Южной Осетии ситуация «сравнительно тяжелая»: «Если миротворческие силы не будут действовать в соответствии с мандатом и договором, войну начнет не грузинская сторона, а осетинская – там царит милитаристская истерия. Нормы, предусмотренные мандатом миротворцев, их командующий генерал Кулахметов не в силах выполнять. Несмотря на милитаризацию Цхинвальского региона, вывод миротворцев вовсе не значит, что там возникнет противостояние среди населения».
«Вообще, вывод миротворческих сил не вызовет осложнения ситуации. Только этому должен предшествовать целый ряд шагов, создание механизмов гарантий, и мы надеемся, что миротворческая операция наконец станет таковой (действительно миротворческой – ПП)», - заключил замминистра.
«Их опасения, что после вывода российских миротворческих сил в регионах снова возобновится конфликт, нереальны. Вспомним новейшую историю Грузии: 27 сентября 1993 года пал Сухуми, до ввода миротворцев на том берегу Ингури стояли абхазы, а на этом – грузины, однако боевые действия в это время уже не велись. Так что, опасения не имеют под собой оснований, поскольку, если абхазы и грузины захотят, кровавого противостояния не будет»,- заявил в беседе с корреспондентом издания эксперт Закария Куцнашвили.
«К сожалению, угроза вооруженного противостояния не исключена», - считает конфликтолог Паата Закарейшвили. «Власти Грузии не могут сделать соответствующие шаги, поскольку постоянно меняют позицию – то говорят о мире, то – о войне. В нынешней администрации нет мирных настроений, мир для них – вынужденный шаг. Если бы не принципиальное и категорическое требование американцев, если бы не фактор России, вектор войны у наших властей до сих пор был бы превалирующим, соответственно, опасения абхазов и осетин имеют под собой основание».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте