Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения «и так» всё больше сближается с Россией

Автор: Пресс-папье

Высказывания официальных представителей России и Армении, а также конкретные шаги с обеих сторон, дают повод считать, что двусторонние союзнические отношения имеют явную тенденцию к более глубокой интеграции.
Выступая на восьмом Российско-армянском межрегиональном форуме (18-19 октября), министр экономического развития РФ Максим Решетников объявил о планах российских компаний инвестировать в ближайшие годы в экономику Армении более 1 млрд. долларов. По его словам, российский бизнес может предложить самые эффективные решения по развитию инфраструктур в таких областях, как транспорт, энергетика, социальная инфраструктура. Российская горнорудная компания «Геопромайнинг» приобрела 60% акций крупнейшего в Армении Зангезурского медно-молибденового комбината. Министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает, что руководство Армении проявляет интерес к открытию русских школ на территории страны. А Священный синод Русской православной церкви принял решение об образовании в пределах Армении Ереванско-Армянской епархии.
Со своей стороны, армянский премьер Никол Пашинян утверждает, что Ереван «рассматривает дальнейшее сближение и взаимную интеграцию наших экономик, которые должны основываться на свободном движении товаров, услуг, рабочей силы и капитала».
По поводу самого актуального в Армении вопроса – укрепления системы безопасности – Пашинян заявил: «Мы должны найти новые формулы противостояния угрозам безопасности. Самая важная формула – совместная армяно-российская группировка войск, которая уже действует. В предстоящей работе, обсуждениях, переговорах мы должны подумать над усилением группировки как важнейшего элемента обеспечения региональной безопасности». И в этом аспекте, в Ереване не исключают, что может быть рассмотрена возможность включения в совместную армяно-российскую армейскую группировку всей армии Армении, а не только, как сейчас, одного корпуса».
Между тем, высокопоставленные представители правительства и парламента Армении в последнее время зачастили в Москву для переговоров и консультаций со своими российскими коллегами буквально по всем жизненно важным для страны вопросам.
Особая роль России в военно-политической и экономической жизни Армении стала ещё более очевидной после поражения Еревана в прошлогодней 44-дневной карабахской войне. В Армении позицию РФ по данному вопросу воспринимают весьма неоднозначно. Определённая часть общества и аналитического сообщества придерживается точки зрения, согласно которой, Москва слабо поддерживала своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС в ситуации, когда Турция оказывала союзному ей Азербайджану открытую и крупномасштабную помощь. Звучат также мнения о том, что Россия вообще могла предотвратить карабахскую войну. В то же время в Армении однозначно признаётся решающая роль Москвы в прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и нынешнем обеспечении безопасности, как самого Карабаха (введение российских миротворческих сил в зону конфликта), так и Армении (дислокация российской военной база на её территории, а также наличие пограничных войск РФ, охраняющих не только армяно-турецкую, а теперь и некоторые участки армяно-азербайджанской границы). В ситуации, когда Соединённым Штатам и всему Западу сегодня, в принципе, не до Армении, безальтернативным вариантом для Еревана противостоять турецко-азербайджанской угрозе является укрепление союза с Москвой.
Данная реальность однозначно признаётся и армянским руководством. А ведь ещё 2-3 года назад премьер-министр Никол Пашинян, имея в виду приход своей команды к власти посредством «бархатной революции», всерьёз заявлял, что Россия должна адаптироваться к новой ситуации в Армении. Теперь же Москва не только окончательно взяла Армению под свою военную опеку, но происходит сближение двух стран в различных сферах. И вообще, в армянском обществе есть явный запрос на более глубокие союзнические отношения с Россией. Поэтому естественно, что в Ереване активизировались разговоры о возможности и даже необходимости вступления Армении в Союзное государство России и Белоруссии. В этом контексте создаются соответствующие инициативы и движения. Хотя в эти общественно-политические объединения входят политические силы не «первого эшелона», тем не менее, их цели весьма близки к представлениям той части общества, представители которой или ностальгируют по советскому прошлому, или же считают, что, как выразился лидер движения «Сильная Армения с Россией. За новый союз» Айк Бабуханян, «единственное спасение Армении как страны – это создание союзного государства с Россией».
«Мы предлагаем поднятие наших отношений с Россией на новый уровень, создание политического союза кроме существующих экономического и оборонного союзов. Надо эти союзы усиливать, укреплять и создавать политический союз вплоть до создания Союзного государства России и Армении», - говорит политик.
Казалось бы, на нынешнем весьма безрадостном геополитическом фоне идея присоединения Еревана к Союзному государству может обрести зримые очертания. Тем более, что в Армении немалая часть населения страны действительно поддержала бы такой шаг. Да и сам Пашинян, которого некоторые круги в России по инерции до сих пор склонны считать прозападным деятелем, уже долгое время не является «революционным романтиком». Он превратился в политического прагматика и хорошо понимает все военно-политические и финансово-экономические выгоды тесной интеграции с Москвой. Именно поэтому практически все шаги и действия армянских властей носят ярко выраженный пророссийский характер.
Тем не менее, вопрос в том, насколько в Кремле склонны к вовлечению Армении в Союзное государство. И здесь возникают определённые сомнения. Именно вследствие того, что Армения и так всё больше сближается с Россией во всех без исключения областях, формальное присоединение Еревана к Союзу просто теряет смысл. И если сценарий Москвы по деблокаде региональных границ и коммуникаций Азербайджан-Армения-Турция в недалёкой перспективе будет реализован, это ещё более повысит уровень российско-армянской интеграции. То есть, и без соблюдения формальных процедур, степень близости Армении и России станет сопоставимой с тем форматом отношений, которые есть в Союзном государстве. В связи с этим, представляется, что в обозримом будущем Москва и Ереван вряд ли станут педалировать тему Союзного государства. Это, по всей вероятности, станет возможным лишь в долгосрочной перспективе, если умиротворение региона, причём, под патронажем именно Москвы, приобретёт прочный и устойчивый характер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте