Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Исход «большой газовой войны» решается на Южном Кавказе (01.11.2021)

Автор: Эльчин Халидбейли, политический эксперт

В плане энергоснабжения, Европейский союз сегодня переживает свои самые тяжелые дни. В Европе ощущается острый дефицит газа. Если кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки, то зимой континент может просто «замерзнуть».
Цена на природный газ в Европе подскочила до 2 тыс. долларов, в то время как в прошлом году «голубое топливо» подешевело до 140 долларов за 1 тыс. кубометров. Правда, в последние дни цены понизились, но они все равно остаются на высоком уровне и колеблются в диапазоне от 850 до 1 000 долларов.
Интересно, что Евросоюз винит в кризисе Россию. Представители ЕС считают, что Кремль пытается втянуть весь европейский континент в энергетическую зависимость от Москвы, которая искусственно завышает цены на природный газ. Однако в Кремле отвергают эти утверждения.
«Европа стала жертвой своей неправильной энергетической политики», - заявил президент РФ Владимир Путин.
Он обратил внимание на то, что европейцы сами отказались от заключения долгосрочных контрактов на покупку газа у РФ.
«Сейчас эти контракты истекли, альтернативных источников энергии нет, а цены выросли. Это означает, что теперь они должны покупать природный газ по текущим мировым ценам, в то время как раньше они могли покупать его по более низким тарифам. Иными словами, очень сложно понять, почему они винят в своих ошибках Россию», - отметил Путин.
По сути, ЕС попал в ловушку, которую хотел расставить для России и Турции. Дело в том, что в 2012-14 годах стратеги ЕС вели секретные переговоры по газовым вопросам с Ираном. Они договорились, что Евросоюз будет покупать иранский газ в обмен на отказ Тегерана от своей ядерной программы. Условия сделки были таковы: Иран отказывается от ядерного оружия, санкции с него снимаются и Евросоюз получает энергоресурсы в обход России. Это также соответствовало стратегическим интересам США.
Предполагалось, что энергоресурсы Ирана должны были транспортироваться в Европу через Ирак и Сирию, а далее – через Средиземное море. В этом случае интересы России и Турции как страны-производителя и страны-транзитера оказались бы под серьезной угрозой. Таким образом, миллиарды, зарабатываемые Россией от экспорта газа в Европу, потекли бы в бюджет Ирана. В то же время Турция, оказавшаяся в центре основных энергетических маршрутов в Европу, также понесла бы огромные убытки.
Несомненно, Москва и Анкара не попались на уловку Евросоюза. Сразу после получения сведений об этой «большой газовой игре», между Россией и Турцией было установлено стратегическое партнерство. Обе страны отправили войска в Сирию, хотя они и поддерживали противоборствующие стороны. Из-за военных действий создание энергетического маршрута через сирийскую территорию было сорвано.
В качестве выхода из ситуации Евросоюз решил перевести энергетический маршрут на Южный Кавказ. То есть, на этот раз иранский трубопровод должен был пойти к Черному морю через Армению и Грузию.
Прозападное правительство Никола Пашиняна с радостью поддержало эти планы. Однако и у Москвы были свои планы. Россия просто отказалась от поддержки Армении, а результаты того, что Ереван остался один на один с Баку всем известны.
Сейчас Россия настойчиво пытается открыть «Зангезурский коридор», который должен пройти через территорию Армении. Кремль в этом вопросе даже активнее, чем Азербайджан и Турция, потому что, если будет проложен этот маршрут, его будет контролировать российский военный контингент. В таком случае, идея создания какого-либо энергетического маршрута из Ирана через Армению к Черному морю будет окончательно похоронена.
Совпадение стратегических интересов России и Турции с планами Азербайджана играет ключевую роль в происходящих геополитических процессах на Южном Кавказе. Как бы жестко ни обвиняли и ни оскорбляли Россию и президента Путина в армянском обществе, официальный Ереван обречен на открытие «Зангезурского коридора».
Как видно, газовый кризис на Европейском континенте связан с геополитическими, геоэкономическими и геостратегическими процессами, идущими на Южном Кавказе. Регион в настоящее время является геополитическим пространством, имеющим большое значение в «большой газовой войне». Она может продолжаться еще долго, потому что главная цель Кремля – поставить Европейский союз в полную энергетическую зависимость от России, запустив проект «Северный поток - 2». И если так будет продолжаться, то ЕС может, в конечном итоге, отступить и будет вынужден смириться со своим существованием на российском газе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте