Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Москва будет вынуждена учитывать интересы Азербайджана» (04.11.2021)

Автор: Кенан Новрузов

Азербайджан празднует первую годовщину победы во второй карабахской войне.
Профессор факультета журналистики Бакинского государственного университета, доктор политических наук, действующий председатель общественного комитета «Карабах» Сабир Мамедли прокомментировал причины и итоги войны, значение ее результатов для Азербайджана. Он подчеркнул, что Азербайджанская армия победила благодаря высокому боевому духу и применению высокоточных вооружений.
«Азербайджан вел войну XXI-го века. Противник использовал российское оружие, которое было превращено в груду металлолома. Представьте, что Азербайджанская армия уничтожила комплексы С-300 российского производства ударами БПЛА, которые во много раз дешевле указанных систем ПВО. Это стало разрушением всей военной системы, которую в регионе создавал на протяжении многих лет российский генералитет», - сказал Мамедли.
Как считает эксперт, ни Россия, ни Армения не хотели войны.
«Потому что знали, что в этом случае проблема будет решена в нашу пользу раз и навсегда», - сказал Мамедли.
Москва всячески препятствовала военному методу решения конфликта Азербайджаном. Однако на фоне усиление военного сотрудничества между Баку и Анкарой Кремль не стал вмешиваться в ход событий, когда боевые действия все же начались.
«Благодаря визиту в Баку четырех высокопоставленных генералов, накануне войны удалось нейтрализовать и пророссийские группы в Азербайджанской армии», - сказал ученый.
Мамедли считает ошибочным мнение о том, что РФ в начале войны заняла созерцательную войну, чтобы наказать Никола Пашиняна за ведение прозападной политики. По мнению эксперта, у Кремля была «масса других способов наказать Пашиняна».
Как полагает профессор, Россия заняла выжидательную позицию, надеясь на то, что Азербайджану не удастся прорвать хорошо укрепленную «линию Оганяна». С другой стороны, Армения давала ложную информацию о ходе военных действий.
«Все это вызывало замешательство российской стороны», - сказал Мамедли.
Позже Москва предпринимала ряд усилий для того, чтобы остановить войну, настойчиво призывая стороны к прекращению огня. При посредничестве РФ состоялись несколько встреч сторон, которые, однако, не привели к перемирию. Война была прекращена уже после освобождения города Шуша. Только после этого, Москва убедила Армению принять график вывода войск, иначе Азербайджанская армия полностью разбила бы противника и взяла бы под контроль весь регион.
«Но РФ удалось разместить в регионе своих миротворцев, - продолжил Мамедли. - Сейчас она стремиться сохранить армянское население, иначе в российском присутствии не будет необходимости.
Однако Азербайджан будет настаивать на выполнении всех условий трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и на полном выводе армянских войск из Карабаха. Если Москва этого не обеспечит, то по истечении пяти лет Баку сможет не продлевать мандат российских миротворцев. С другой стороны, Россия, ощущая поддержку Азербайджана Турцией, в конечном итоге, будет вынуждена учитывать интересы Баку в полной мере», - полагает эксперт Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте