Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и до этого много, о чем говорила, но делала обратное (09.11.2021)

Автор: Ануш Даштенц

В интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян заявил: «Возможный формат «3+3» (с участием Армении, Азербайджана, Грузии, России, Ирана и Турции – ПП) не должен иметь в своей повестке такие вопросы, которые мы согласованно обсуждаем в других форматах». Фактически, армянский премьер не исключил существование этого формата и послал противнику «позитивный» сигнал.
О предстоящих событиях мы побеседовали с политологом Степаном Григоряном, который вместе с рядом других прозападных экспертов распространил 7-страничное заявление, по пунктам указав все вызовы и угрозы, которые ожидаются, в том числе, связанные с форматом «3+3».
«Грапарак»: - В своём интервью Никол Пашинян, как кажется, в мягкой форме дал согласие на антиармянский и антизападный формат «3+3». Согласны ли Вы с подобной точкой зрения? Также отметим, что Грузия очень резко сопротивляется этому формату.
С.Г.: - Я не уверен, что Ереван соглашается. После выступления Пашиняна я пришёл к выводу о том, что сегодняшние власти Армении не в восторге от «3+3». Понятно, что у нас нет ресурсов для активного сопротивления. Как можно быть в восторге от того, что в этом проекте участвует Турция? Почему Грузия против, также понятно – поскольку тут есть Россия, и Тбилиси говорит, что она – их враг. Подобная ситуация и в нашем случае с Турцией.
«Грапарак»: - Но Запад защитил грузин, сказав: оставьте их в покое.
С.Г.: - Хочу сказать, что, действительно, можно чётко сказать: поскольку в данном формате представлена Турция, которая приняла активное участие в войне против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), мы – против. Но, не имея большого ресурса для противодействия, Ереван в мягкой форме, но всё же (этот формат – ПП) отвергает. Те оговорки, которые высказаны Николом Пашиняном, именно это и означают.
«Грапарак»: - Опасения экспертов, высказанные после заявления премьер-министра, рассеяны или остаются? К примеру, прозвучал комментарий о том, что вопрос «Зангезурского коридора» (который должен был связать Азербайджан и Нахичевань по территории Армении – ПП) можно считать исчерпанным, поскольку российская сторона обнародовала свою позицию, отметив, что контроль над этим участком – право суверенного государства, по территории которого проходит дорога, то есть, Армении.
С.Г.: - Одно дело – что говорим мы, в том числе, премьер-министр, а другое – что думает и делает Россия. Об Азербайджане я уже не говорю. Хорошо, если «коридорная» логика (Москвой – ПП), действительно, не принимается. Но конкретно мои опасения не сняты. Почему – посмотрим на практике. Очень важно видеть это на практике. А то и до этого Россия о многом заявляла, но делала обратное. В этом смысле, да, я удовлетворен тем, что хотя бы официально об этом было объявлено.
«Грапарак»: - Премьер-министр также выдвигает формулу, по которой через суверенную территорию Армении Азербайджан и, почему бы нет, Турция должны иметь транспортное сообщение с Нахичеванью. Но и Армения через азербайджанскую территорию должна иметь доступ в Иран и Россию. Мы даем им стратегическую коммуникацию их мечты, а они нам – какую-то дорогу, по которой мы должны будем ехать в Иран и Россию. В этой связи один оппозиционер высказался следующим образом: может, мечтой нашего детства была поездка в Россию через Азербайджан?
С.Г.: - Не нужно бояться открытия дорог. Но когда мы говорим об обоюдном процессе, и, я надеюсь, что речь идёт именно об этом, то да, можем подумать, устраивает ли нас транзит через Азербайджан в Россию или Иран? Может быть, нужно поднять вопрос открытия дороги и в Турцию. Да, это можно обсудить.
«Грапарак»: - Неравноценно ли то, что предлагается сейчас?
С.Г.: - Нужно сделать расчёты, посмотреть, равноценно это или нет? Но я не скрою, что принадлежу к числу тех, кто уже давно утверждает, что не надо бояться (новых транзитных – ПП) дорог и вступать в какие-то отношения (с Турцией и Азербайджаном – ПП).
«Грапарак»: - Но ведь много случаев, когда армяне оказываются в азербайджанском плену. Какой армянин сядет на поезд со своей семьёй и поедет по территории Азербайджана в Россию? Тот же Пашинян сказал, что большая часть находящихся в Баку армянских пленных взяты в плен после прекращения огня (в Нагорном Карабахе – ПП).
С.Г.: - Я уверен, что на первом этапе (после открытия коммуникаций – ПП) речь будет идти о грузоперевозках. Хотел бы сказать и о следующем, что не менее важно. Есть реалии. Это то, что, к сожалению, мы сегодня – не сильная сторона. Когда Баку и Анкара требуют открытия дороги из Азербайджана в Нахичевань через Армению, я разделяю мнение, что мы можем противостоять этому даже в нашем сегодняшнем положении. Но когда это однозначно требует Россия, я, честно говоря, не представляю, как власти могут пойти против. Речь идёт о любой власти, не только о сегодняшней. Многие не знают об этом. Поэтому очень важен фактор России, и данный фактор нужно учитывать. Поэтому давайте и критиковать Россию, и спрашивать у неё, с какой целью она хочешь открыть эту дорогу.
«Грапарак»: - В интервью Общественному телевидению Армении Никол Пашинян отметил важность роли России и восхвалял её…
С.Г.: - А это естественно. Бывшие власти также всегда ее хвалили, благодарили, поскольку фактор России таков, что любая власть в Армении будет вынуждена его учитывать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте