Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Наши стратегические партнеры не оставят Грузию наедине с Россией» (16.11.2021)

Автор: Лали Папаскири

Основатель Центра стратегического анализа, специалист по международным отношениям Георгий Рухадзе делится своим мнением о том, как Запад воспринимает политические события в Грузии, и может ли поляризация (политических сил внутри страны – ПП) повлиять на наши отношения со стратегическими партнерами.
«То, что сейчас происходит в Грузии, в разных частях света воспринимается по-разному. Наши западные партнеры отмечают, что поляризация – это крайне плохо, и что проблем было бы меньше, если бы существовали независимые государственные институты. Есть страны, где поляризованная политика является нормой. Например, в США, Великобритании или Австралии была принята двухпартийная политическая система. Есть институты, которые даже в поляризованной ситуации принимают решения независимо, а не под политическим давлением.
Если бы в (нашей – ПП) стране был свободный суд, было бы ясно, кто прав, а кто неправ. В этом виновата и часть оппозиции, и Запад это тоже видит. Вот почему нам говорят о необходимости судебной реформы. Это подтверждают критические заявления посольства США и других стратегических партнеров. Нам также говорят, что второе решение проблем – это полностью пропорциональная избирательная система.
Все политические силы должны понять, что хаотичная Грузия очень устраивает Россию. Более того, Москва приложит все усилия, чтобы еще больше обострить ситуацию. Грузия как демократическое государство постепенно откатывается назад, и наши стратегические партнеры это тоже видят. Судя по результатам выборов, у нас появляются элементы авторитаризма, поэтому после каждой кампании возникают разговоры о революции. Люди видят, что мы не можем продвигаться вперед, мы постоянно ходим по кругу. Так будет до тех пор, пока судебная власть не станет независимой», - сказал Рухадзе.
«Соединенные Штаты и Европейский союз имеют в Грузии стратегические интересы, и правительство, то или иное, рассматривается как команда, временно возглавляющая страну. Независимо от того, это демократическое правительство или диктаторский режим, они не хотят портить стратегическое партнерство или разочаровывать людей. Поэтому они не будут разрывать связи с Грузией и в то же время будут пытаться выполнять свои геополитические задачи. Они не позволят Грузии отклониться от демократической колеи и не оставят ее наедине с Россией. Особенно сейчас, когда три могущественных государства – Россия, Турция и Иран – по-разному борются за собственное доминирование и ослабление влияния Запада на Южном Кавказе. В этой ситуации от Грузии им отказываться нельзя.
Брюссель и Вашингтон по-прежнему считают, что планомерная реализация обеих задач, я имею в виду геополитическое направление и демократический путь, возможна в недалекой перспективе. Поэтому они сотрудничают с правительством Грузии, которое, мягко говоря, плохо относится ко всем европейским стандартам. Об этом открыто говорят на Западе. Заявления посольства США также показывают, насколько Вашингтон и Брюссель недовольны работой правительства Грузии.
Но в конце концов, и у нас, и у Запада одна задача – большинство населения страны хочет, чтобы мы не выходили за рамки демократического пространства и шли по пути углубления евроатлантических отношений», - заявляет Георгий Рухадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте