Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения переходит от пограничных провокаций к шантажу России (18.11.2021)

Автор: Ирада Сарыева

Несомненно, ответственность за боевые действия на армяно-азербайджанской границе 16 ноября напрямую несет военно-политическое руководство Армении. Оно вновь спровоцировало эскалацию конфликта, чтобы поднять шум, обратиться к международному сообщество для выставления Азербайджана «агрессором». В телефонных звонках мировым лидерам армянское руководство лило «крокодиловы слезы», умоляя о помощи.
Однако в этот раз игра с фейковым шумом не сложилась потому, что азербайджанское государство своевременно довело до сведения международного сообщества реальную ситуацию вокруг пограничного конфликта.
16 ноября, куда бы премьер-министр Армении Никол Пашинян не звонил, желаемой реакции он добиться не смог. Даже Россия проигнорировала просьбы Еревана. Не получив ожидаемого результата, Армения прибегла к шантажу. Так, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что «если Россия и ОДКБ не помогут Армении», то правительство Пашиняна оставляет за собой право обратиться за военной помощью Западу.
Как считает политолог Мехман Исмаилов, заявление секретаря Совета безопасности Армении Григоряна о том, что правительство Пашиняна оставляет за собой право обратиться к другим международным партнерам, если Россия и ОДКБ не вмешаются, является шантажом РФ.
«В целом руководство Армении занимается провокациями и авантюрами. Нарушение границ Азербайджана, нападение на наши военные посты – провокация, авантюра. В случившемся виновато военно-политическое руководство Армении, совершившее преступление», - сказал аналитик.
Ереван прибег к этой авантюре, готовя разные варианты развития ситуации. В случае военного успеха, правительство Пашиняна, повысив свой рейтинг в стране, расправилось бы с оппозицией. При поражении армянское правительство планировало представить Азербайджан в черном свете и призвать на помощь государства, которые Ереван рассматривали как своих потенциальных союзников», - продолжил Исмаилов.
Однако расчет Еревана не оправдался. Апелляции к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, США, Совету Безопасности ООН, ОДКБ и настойчивые просьбы к Москве оказались тщетны, поскольку Азербайджан очень быстро проинформировал все международные организации и зарубежные государства о реальной ситуации.
Как считает Исмаилов, Армения в очередной раз пыталась вовлечь в конфликт Россию, ссылаясь на союзническое соглашение. Она пошла на открытый шантаж Кремля, угрожая, в случае отказа от поддержки Еревана, обратиться к Западу.
«Армения стремится дестабилизировать ситуацию, создать хаос, поскольку за прошедший год не выполнила целый ряд пунктов совместного заявления о прекращении огня, подписанного при активном участии России. Игнорирование пунктов документа является вызовом и Москве, подрывом ее международного авторитета как гаранта международных договоренностей», - отметил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте