Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Все делается за нашей спиной» (19.11.2021)

Автор: Тамта Чачанидзе

«На данном этапе Россию не устраивает новый очаг напряженности между Азербайджаном и Арменией, поскольку между Турцией и Россией на уровне заместителей министров иностранных дел ведутся дипломатические переговоры, на которых обсуждаются новые институциональные моменты формата «3+3», это вопросы региональной безопасности, и к сожалению, все это делается за нашей спиной», - заявляет военный эксперт Вахтанг Маисая, комментируя вооруженные столкновения между Баку и Ереваном.
По его словам, Армения потеряла два важных пункта на границе, что является для нее серьезным тактическим поражением. По сообщению ее Минобороны, 13 армянских солдат взяты в плен, один убит. По утверждению армянской стороны, была потеряна связь еще с 24 военнослужащими. Минобороны Азербайджана сообщает, что в столкновении в приграничной зоне 7 азербайджанских солдат были убиты и еще десять ранены.
В пресс-релизе Минобороны Армении также говорится, что две укрепленные позиции армянских военнослужащих перешли под контроль противника. При посредничестве России ведутся переговоры по урегулированию ситуации и возвращению пленных армянских солдат. По данным армянской стороны, количество убитых или раненых азербайджанских солдат достигает 70 человек.
«Армения обратилась к России за помощью, Москва использовала свои рычаги воздействия и при непосредственном участии министра обороны Шойгу достигла соглашения о временном прекращении огня.
Переговоры, которые ведутся между Турцией и Россией очень важны для Москвы. Стороны подошли к тому моменту, когда может быть создан консультативный совет для обсуждения вопросов региональной безопасности в этом формате. Все делается за нашей спиной, здесь нарушаются наши интересы, поскольку Россия и Турция становятся региональными гегемонами.
На этом фоне формат Восточного партнерства кажется фактически упраздненным. Беларусь уже находится под влиянием России и выступает против Запада. На Украине идут достаточно сложные процессы, а мы сосредоточены только на внутренних проблемах. Исходя из этого, трудно предвидеть, какая судьба ожидает наше внешнеполитическое направление», - заявляет Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте