Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За миротворцев США предложат России компенсацию?

Автор: Русико Мачаидзе

Включившись в процессы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, США впервые станут активным политическим игроком на постсоветском пространстве. Об этом в интервью агентству «Рейтер» заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Роль США для нас имеет очень большое значение и не только потому, что американцы эту проблему могут решить самостоятельно. Это значит, что за столом переговоров вместе с нами будет кто-то, кто убедит Россию в том, что от миротворческой миссии можно получить выгоду. В вопросах миротворчества мы тесно сотрудничаем с американцами», - сказал грузинский президент.
По его словам, Вашингтон уже подготовил для Грузии конкретные предложения, направленные на восстановление территориальной целостности страны и «продолжение диалога с вышедшими из подчинения автономиями», которые будут обнародованы в декабре, на саммите ОБСЕ. «Надеюсь, что к Люблянскому саммиту американцы вместе с русскими подготовят пакет новых инициатив», - отметил Михаил Саакашвили.
Заместитель государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский заметил, что этот проект основан на мирной инициативе Грузии.
«Что же касается российских миротворцев, то к их деятельностью у нас имеются довольно серьезные претензии, и об этом мы поговорим на запланированном на следующую неделю в Москве заседании смешанной контрольной комиссии. Факт один – деятельность российских миротворцев должна в корне измениться, а как это произойдет, мы, видимо, обсудим позже», - сказал замминистра.
Во властных структурах Грузии акцент (в вопросе о миротворцах – ПП) делают на роли Америки в процессе установления мира, но как это будет сделано конкретно, об этом никто из представителей власти не говорит. А по оценке политологов, главное тут – метод.
«… если вспомнить давнюю фразу министра обороны России Иванова, который в связи с выводом военных баз (с территории Грузии – ПП) назвал конкретную сумму. Не исключено, что русские эти интересы (отзыв миротворческих сил – ПП) тоже переведут в деньги. Это значит, что Кремль может уступить расположение баз своих миротворцев за определенную цену. Название суммы тогда тоже не было случайным и, не исключено, что и на этот раз состоится аналогичный диалог», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.
Как видно, главное, все же то, какова цена мира в зонах конфликтов, или за какую цену Россия уступит свои позиции (в регионе – ПП). По мнению Сакварелидзе, соглашение может быть достигнуто за счет компромиссов. Скажем, Америка пойдет на компромисс в тех вопросах, в которых прослеживаются интересы России. А ныне интересы США и РФ пересекаются во многих регионах, а не только в Грузии. Если где-то этот интерес для России будет высоким, чем в Грузии, то тогда она может пойти навстречу (видимо, американцам – ПП), с тем, чтобы получить послабление там, где ей это более важно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте