Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антироссийская волна в Армении: почему Ереван бойкотировал встречу 9 ноября? (25.11.2020)

Автор: Айгюн Тахир

В последнее время в Армении усилились антироссийские настроения. Армяне, обвинявшие Москву во время прошлогодней войны, а потом просившие Кремль спасти их, теперь вновь отворачиваются от России. Так, Ереван сорвал намечавшуюся на 9 ноября встречу лидеров Азербайджана, Армении и РФ.
Еще 7 ноября официальный представитель президента России Дмитрий Песков сообщал о намечающейся на 9-ое число встрече руководителей трех стран в формате видеоконференции. На ней ожидалось подписание двух документов – о делимитации и демаркации границы и мирное соглашение. Однако армянская сторона в последний момент отказалась от встречи. Пашинян, сорвав саммит, в очередной раз продемонстрировал неуважение к РФ. При этом, он стал вести закулисные переговоры о проведении такой встречи в Европе. В результате, президент Европейского совета Шарль Мишель предложил провести переговоры руководителей Армении и Азербайджана 15 декабря в Брюсселе. Кремль все же настоял на проведении перед брюссельским рандеву руководителей Азербайджана и Армении их встречи в России – 26 ноября в Сочи.
Попытка Пашиняна увернуться от переговоров при российском посредничестве и перевести процесс под эгиду ЕС еще раз подчеркивает его прозападную политическую ориентацию. Безусловно, подобное поведение еще более углубляет трещины между Москвой и Ереваном.
Армянские СМИ на днях приводили слова командующего 102-ой военной базы в Гюмри Александра Петрова, который сокрушался, что, спустя 4 дня после его встречи с министром обороны Армении Вагаршаком Карапетяном, последнего сняли с должности. В частности, Петров говорил: «Мы тут содержим здесь большую базу для обеспечения безопасности Армении, а они избегают нас, не хотят устанавливать контакты. Тем не менее, для демонстрации поддержки Армении мы устроили авиашоу, пригласили нового министра обороны Сурена Папикяна, однако он не только не пришел, но и не прислал никого из своего ведомства. Что это такое, что хотят нам дать понять наши союзники?».
Комментируя тему, политолог Габиль Гусейнли отметил, что в свете встречи 26 ноября в Сочи брюссельское рандеву лидеров Азербайджана и Армении теряет всякий смысл. Если оно даже состоится, то превратится в пустую формальность.
«В Сочи будут обсуждаться серьезные вопросы – делимитация и демаркация границ, открытие коммуникаций. Расхождения во взглядах существует, главным образом, по теме определения границ. Армяне демонстрируют деструктивный подход. Они выдвигают требования вокруг несуществующих анклавов», - сказал Гусейнли.
На его взгляд, Пашинян, однажды уже сорвав встречу, намечавшуюся на 9 ноября, разозлил президента РФ Владимира Путина. Эксперт полагает, что если и сочинская встреча не состоится или армянская сторона поведет себя на ней безответственно и уклонится от подписания документов, то это может привести к серьезным испытаниям в отношениях Запада и России по вопросу урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, что создаст препятствие построению прочного мира в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте