Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Искренний разговор» на «конструктивной» встрече

Автор: Пресс-папье

Сочинская встреча 26 ноября лидеров Азербайджана, Армении и РФ хотя не увенчалась подписанием конкретных соглашений, однако она может стать поворотным пунктом в урегулировании застарелого на постсоветском пространстве конфликта между двумя закавказскими республиками. Она подтвердила ведущую модераторскую в разрешении проблемы роль Москвы, а главное – ее политическую волю вести процесс вперед до воцарения в регионе прочного мира.
Текст совместного заявления лидеров трех стран обозначил «дорожную карту» движения вперед. Еще больше обнадеживают тональность комментариев после встречи лидеров конфликтующих государств и демонстрация российским президентом твердости позиции относительно необходимости выполнения согласованных вопросов, детали которых очевидно не были обнародованы в виду преждевременности.
Президент РФ Владимир Путин как модератор переговоров на брифинге по их завершению назвал встречу «конструктивной».
«Первое – это создание до конца этого года механизмов демаркации и делимитации границы между двумя странами. Второе – это гуманитарные вопросы. Третье – это экономические связи и прежде всего разблокирование транспортных коридоров. Это касается и железной дороги и автомобильного сообщения», - сообщил российский лидер.
По его словам, через неделю вице-премьера трех стран соберутся в Москве и объявят о достигнутых договоренностях.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, заметив, что «состоялся искренний разговор» выразил оптимизм, мол, «будут хорошие результаты». Алиев был явно доволен. И это, скорее всего, связано с тем, что, возможно, зафиксированы пока не раскрываемые общественности конкретные договоренности по плану действий относительно решения значимых для Азербайджана вопросов – открытия транспортных коммуникаций, в частности, «Зангезурского коридора», а также делимитации и демаркации границ. В качестве встречного шага глава Азербайджана позитивно высказался относительно больше волнующих Армению «гуманитарных вопросов», в частности, освобождения удерживаемых Баку военных, общее число которых составляет не менее 60-70 человек.
Президент Азербайджана выразил удовлетворение позицией на переговорах своего визави – премьер-министра Армении Никола Пашиняна: «Мы видим такой же настрой с армянской стороны и это создает предпосылки для нормализации ситуации в регионе. Я неоднократно говорил, что мы настроены перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией и начать нормальное взаимодействие».
В свою очередь, Никол Пашинян подтвердил, что встреча была конструктивной и позитивной, были обсуждены все вопросы повестки. «Мы уточнили позиции по многим вопросам и оказалось, что по ряду вопросов нет никаких разночтений», - сказал он. - В частности, это касается открытия коммуникаций и как они будут работать».
«В целом я оценивают сегодняшнюю встречу очень позитивно», - подчеркнул Пашинян.
Судя по высказываниям Алиева и комментарию МИД Азербайджана, распространенном сразу после обнародования сочинского заявления, процессы развиваются по желаемому руслу и Баку вполне доволен посредничеством России.
Если учитывать оценки Н. Пашиняна, обе стороны, правда в разной степени, удовлетворены итогам встречи. Их оптимизм, очевидно, основывается на компромиссах, достигнутых по ранее вызывающим разногласия вопросам. Прежде всего, речь идет о транспортных коммуникациях.
Что касается вопроса границы между Азербайджаном и Арменией, то с намечающимся созданием комиссии по делимитации и демаркации здесь установится стабильность, прекратятся вооруженные инциденты. Граница будет определяться по советским картам – по линиям, обозначенным в советское время и проведенным между Армянской и Азербайджанской ССР. Однако, как отмечал Путин на Валдайском форуме, в процессе можно будет «где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять».
Такой подход усиливает позиции Баку, поскольку азербайджанские военные с мая этого года заняли практически все высоты на границе, а местами даже «перешагнули» линию размежевания советского периода.
Начало работы комиссии по делимитации, конечно, стабилизирует ситуацию на границе. Однако Азербайджан будет стараться форсировать этот процесс дипломатическим путем, поскольку Баку нужно, как можно скорее подписать соглашение об определении и взаимном признании границ, т.к. признание Арменией границ Азербайджана будет означать и согласие с тем, что Нагорный Карабах принадлежит соседней республике.
Не станет ли Армения вновь уклоняться от переговоров по реализации указанных договоренностей? Это вопрос, волнующий многих в Азербайджане. Многие аналитики здесь полны и считают, что на этот раз мирный процесс станет реально развиваться, что обусловлено фактором военного давления Баку и решимостью Москвы установить прочный мир в регионе.
События 16 ноября на границе, когда азербайджанские венные в результате боестолкновений захватили новые стратегические высоты, показали, что Баку может еще раз прибегнуть к военной силе, и Армению в условиях нейтралитета РФ просто не кому будет защищать. С другой стороны, поведение Москвы во время и после этих событий показало, что Россия не потерпит действий, бьющих по ее авторитету. В Кремле явно были раздражены тем, что Никол Пашинян, отказавшись от предложения встретиться с Алиевым 9 ноября в Москве, согласился на такую встречу 15 декабря в Брюсселе, приняв приглашение главы Евросовета Шарля Мишеля. Но Кремль все же настоял на встрече в Сочи, показав кто главный игрок на Южном Кавказе.
Конечно, в Брюсселе лидеры Азербайджана и Армении также встретятся, но это скорее будет протокольной формальностью и в лучшем случае они договорятся по малозначащим программам гуманитарной и технической помощи со стороны ЕС. Для Баку более выгодно, чтобы модератором процесса была Россия, а не Запад, в лице США, Франции и ЕС, которые пытаются вернуть мирное урегулированию в рамки Минской группы ОБСЕ с обсуждением «статуса» для армян Карабаха. Азербайджана считает, что Карабахский конфликт разрешен, а вопрос реинтеграции карабахских армян должен решаться постепенно и в плоскости азербайджанского законодательства путем обеспечения их прав как граждан Азербайджана.
Россия также считает, что на данном этапе не следует форсировать вопрос со статусом, а лучше восстановить экономические и транспортные связи, чтобы люди почувствовали выгоды от сотрудничества. А до того вопросы безопасности и гуманитарного обеспечения армян Карабаха будут оставаться под патронажем российских миротворцев. Судя по тому, как Алиев в Сочи позитивно отозвался о деятельности российского контингента, у Баку его присутствие не вызывает принципиальных возражений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте