Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Русские виноваты» (25.11.2021)

Автор: Вахтанг Сирадегян

«Россия предала Армению во время второй арцахской войны (война в Нагорном Карабахе осенью 2020 года – ПП) и продолжает это делать. Союзная Турции Россия расчленяет нашу страну или, по крайней мере, содействует Азербайджану, чтобы азербайджанцы оккупировали новые территории страны». Такова позиция местных русофобов по поводу политики Москвы в отношении Армении. Представители бывшего гражданского общества нашей страны не забывают упомянуть и внутренние проблемы России в области прав человека. В качестве альтернативы они пытаются найти спасение Армении на Западе. Процитируем основное из положений, обосновывающих западную ориентацию: «Россия как стратегический партнер должна была нам помочь, даже если бы Пашинян официально не обращался к Путину».
В данном случае не учитывается, что взаимоотношения между государствами не характеризуются логикой «дворовых разборок». Кроме того, Минская группа (ОБСЕ по Нагорному Карабаху – ПП) пока не распущена, и РФ не заявила о самоотводе как страна-сопредседатель этого формата. Подобная ситуация вводит определённые ограничения на российское желание помочь нам, даже если бы оно и было. Думаю, что русофобы это осознают. Но кто сказал, что Пашинян приватизировал метод манипуляций?
По мнению русофобов, США, например, однозначно протянули бы руку помощи, если бы Армения была в её системе безопасности, независимо от фактора Пашиняна. И это сделали бы ради справедливости, цивилизации и христианского братства. Интересная формулировка, предполагающая, что Баку, к примеру, со своими нефтью и газом находится вне современной цивилизации. Забывается, что наш заклятый враг в западных странах продвигает своё видение справедливости, и не так уж плохо «продает» его, учитывая ту же нефть, газ и получаемые от них зелёные купюры. Осталось «жалкое» христианское братство, последним межгосударственным проявлением которого, насколько мне известно, были крестовые походы, осуществлённые около тысячи лет назад.
Чтобы не брести вглубь истории, процитируем заявление действующего президента США Джо Байдена в связи с выводом американских войск из Афганистана: «Американские войска не могут и не должны воевать и гибнуть в войне, которую сами афганцы не хотят вести ради самих себя». Напомню в этой связи, что однажды, 100 лет назад, США уже отказывались быть нашим покровителем. Подобное, по свидетельствам, произошло 20 лет назад, во время визита в США тогдашнего премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна.
Однако вернёмся к России. Насколько я понимаю, некоторые из нас не осознают, что, благодаря российскому вмешательству, мы сохранили хотя бы часть Нагорного Карабаха. И Франция, и США попытались сделать это (в период войны 2020 года – ПП), но им это не удалось. Некоторые говорят, что виноваты те же русские, Никол виноват, но в данном случае не имеет никакого значения, кто виноват и почему. Главное, что им не удалось.
(…)
Местные русофобы вместо того, чтобы ценить то, что сделала для нас Россия, продолжают обвинять её президента. На первый взгляд, можно подумать, что им кажется, что Армения как стратегический партнер должна быть в центре внимания Москвы. Но, наверное, они забывают, что Россия также столкнулась со многими проблемами на Украине, в Центральной Азии – в Афганистане – после победы талибов. К этому прибавляется агрессивное отношение лидеров западных стран к Путину. Не будем забывать и о следующем: кроме того, что премьерство Никола Пашиняна – это трагедия для нас, это также источник недоверия со стороны России. А недоверие, кстати, всегда было серьёзным фактором во взаимоотношениях между государствами, и теперь остаётся таковым.
Данная проблема понятна всем, когда речь идёт о её проявлении на бытовом уровне. Но почему-то она перестает восприниматься так же, когда подобный вопрос касается межгосударственных отношений. Вместо того, чтобы осознать всё это, считающие себя национальными силы, в действительности, преследуя какие-то интересы, продолжают обвинять в наших проблемах, наряду с Пашиняном, наших реальных союзников.
Между тем, молча согласившись с азербайджано-турецким вариантом Карабахского урегулирования, западные государственные и политические деятели озвучивают призывы к активизации переговорного формата Минской группы ОБСЕ. И русофобы при этом чувствуют себя счастливыми, забывая, что сегодня для нас актуальна не эта проблема, а вопрос существования нашего государства вообще. А то, что власть Пашиняна цепляется за подобные высказывания, это естественное явление.
Трудно сказать, осознают это западники или нет, но они, вроде бы выступающие против этого, считая приоритетом вышеотмеченное западное направление, играют на поле Пашиняна. Они забывают, что членом НАТО, ответственным в альянсе за юго-восточное направление, является не дружественная нам Франция, а наш враг Турция. А Запад в системе безопасности – это именно НАТО, а не ОБСЕ.
Кстати, Турция также является членом Минской группы ОБСЕ, и она всегда пыталась играть активную роль в данном формате, однако терпела неудачу. До того «счастливого» момента, когда мы привели к власти лидера улицы Пашиняна.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте