Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Премьер-министр киргизского правительства может стать жертвой передела власти в республике

Автор: Пресс-папье

Устоит ли при нынешнем дележе власти тандем Бакиева и Кулова? Похоже, что этот вопрос сегодня является главным в условиях почти недельного политического противостояния, наблюдающегося в Киргизии.
В политической «тусовке» республики ходят упорные слухи о том, что в ближайшие дни Ф. Кулов либо подаст в отставку, либо его «отставит» парламент. В этой ситуации депутатам, похоже, выбирать не приходится – перед зданием Жогорку Кенеша (парламента) который день митингуют противники Ф. Кулова, а на самих парламентариев оказывают неприкрытое давление их «авторитетные» представители.
Напомним, что толчком для обострения обстановки стали захват в заложники и убийство 20 октября в одной из местных колоний депутата парламента Тынычбека Акматбаева, который находился там с инспекторской проверкой. После этого родственники погибшего парламентария собрали в центре Бишкека митинг протеста и в категорической форме потребовали отставки премьера Ф. Кулова, которого они напрямую обвиняют в организации данного убийства.
В местных политических кругах обсуждается мнение, согласно которому все происходящее в республике инспирировано криминальными кругами, рвущимися во власть. Однако более убедительной выгладит версия об использовании определенными политическими кругами «мобилизационных возможностей» криминала для создания в стране ситуации, благоприятной для устранения из руководства КР премьер-министра Ф. Кулова.
Судя по всему, в руководстве Киргизии настало время для «развода» между участниками альянса Бакиев-Кулов, которые отныне должны идти «каждый своей дорогой». Очевидно, что произошедшее 20 октября – это только повод. По мнению местных аналитиков, главным здесь является то, что администрация президента КР решила вести самостоятельную политическую игру. Непонятно, правда, насколько цивизованным будет предстоящий «развод в верхах».
Ф. Кулова не спасло то, что за прошедшее после президентских выборов время он «не очень явно» демонстрировал свою независимость, давая понять, что его устраивают нынешние, предложенные президентом, «расклады» в правительстве.
Возможно, что он ждал перераспределения полномочий после Конституционного совещания. Но его работа по изменению Конституции идет вяло и неизвестно, чем она вообще закончится. Об ускорении конституционной реформы власти Киргизии просила даже госсекретарь США Кондолиза Райс, побывавшая недавно в республике с визитом.
Почему «срок годности» тандема Бакиев-Кулов оказался исчерпанным так рано, местные политологи сказать затрудняются. Есть предположения, что Ф. Кулов ассоциировался у команды президента с проакаевскими кругами. В тоже время, за последние несколько недель у семьи Акаева забрали акции газеты «Вечерний Бишкек» и телеканала КООРТ. В республике говорят, что в пользу людей новой власти. На эти действия Ф. Кулов никак не прореагировал.

В местном политическом бомонде нет четкого представления о возможном сценарии ухода Ф. Кулова из руководства страны. Однако ясно одно: при возникновении такой угрозы, удержаться в кресле премьера шансов у него практически нет. Все силовые ведомства находятся под контролем президента, на его же стороне, похоже, большинство представителей политической элиты страны. Примерно такая же картина – и на региональном уровне.
На стороне Ф. Кулова сегодня только часть республиканского электората, но ее влияние и численность недостаточны для эффективного отстаивания интересов своего лидера. Своей полноценной политической команды премьер после освобождения из заключения так и не создал.
Положение Ф. Кулова осложняется тем, что сегодня за его отставку выступают представители «союзного» ему Севера. Например, Рыспек Акматбаев, брат погибшего депутата и весьма «авторитетный» человек на севере страны. Т.к. в тандеме Бакиев-Кулов последний представлял именно Север, то отказ ему в поддержеке со стороны северян может означать для премьера политическую катастрофу.
Переход киргизского премьера в существующую оппозицию представляется маловероятным. К тому же нынешние киргизские оппозиционеры, причем, не только «акаевцы», не склонны терпеть в своих рядах такую фигуру. Косвенным подтверждением данного предположения является ситуация с «обиженным» властями экс-генпрокурором КР Азимбеком Бекназаровым. После его отставки в его родном Аксыйском районе (юг Киргизии) для объяснений потребовали приезда президента К. Бакиева. В противном случае, там угрожали устроить марш протеста. Однако власти на этот шантаж не поддались, а сами аксыйцы в ответ ничего так и не предприняли. Самому А. Бекназарову власти в качестве компенсации предложили пойти в депутаты. Попытка экс-прокурора сыграть в оппозиционность, используя нынешнюю ситуацию, также ни к чему не привела – на «антикуловском» митинге, проходящем в центре Бишкека, инициаторы отказали ему в предоставлении слова.
Аналогичное отношение со стороны протестующих эксперты прогнозируют и к Ф. Кулову. Возможно, власти ему предложат какой-нибудь нейтральный пост, например, посла.
Вместе с тем, нынешняя ограниченность возможностей Ф. Кулова отнюдь не означает его автоматического исчезновения с политической арены Киргизии. Учитывая его политический опыт, способность «держать удар» и выдаржку, можно не сомневаться в том, что он сможет найти способ остаться в большой политике, а со временеми претендовать на «первые роли» в ней. К тому же, окончательно «съесть» Ф. Кулова не даст Запад, который в течение долгого времени поддерживал его во времена правления А. Акаева.
Вполне возможно, что в нынешней ситуации киргизский премьер попытается найти себе нового союзника. Интересно, что вместе с Ф. Куловым митингующие в центра Бишкека требуют отставки и спикера парламента Омурбека Текебаева. Официально, якобы именно он направил погибшего депутата с проверкой в исправительную колонию, а следовательно, по мнению протестующих, он также виноват в случившемся несчастье.
Несмотря на то, что О. Текебаев и К. Бакиев являются представителями Юга, они уже дано считаются «заклятыми друзьями». Учитывая это, кое-кто в республике допускает возникновение нового оппозицонного союза, на сей раз – Кулов-Текебаев. Для еще неокрепшего северянина Кулова альянс с таким опытным и влятельным южанином, каким является Текебаев, даже несмотря на целы ряд «но», был бы вполне логичным и удачным выходом. Но пока строить прогнозы в отношении подобного тандема крайне сложно, т.к. О. Текебаев известен своей непоследовательностью и непредсказуемостью. Например, в разное время он был то сторонником, то противником экс-президента КР Аскара Акаева. Как он будет вести себя сейчас – также большая загадка.
Ожидать каких-либо глобальных потрясений для республики в результате возможного ухода из власти Ф. Кулова вряд ли стоит. Малочисленность и ограниченные ресурсы его сторонников, как ни странно, могут сыграть здесь стабилизирующую роль. Именно они позволяют надеяться на то, что гражданской войны в республике, которой боялись накануне президентских выборов, из-за неравенства возможностей сторон, не будет. Однако остаются вероятными локальные стычки между сторонниками разных политических лагерей, чего и опасается население, еще не забывшее мартовские погромы в Бишкеке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте