Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Возможно, Путин пытается разыгрывать ту же карту, которую он уже использовал в Абхазии и Цхинвали... Скоро станет ясно, чего хотела Россия» (09.12.2021)

Автор: Хатуна Бахтуридзе

Беседа президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина продолжалась два часа. Аналитики Зураб Батиашвили и Торнике Шарашенидзе рассуждают о важных деталях встречи мировых лидеров и ее основных акцентах.
«Из встречи Байдена и Путина мы, прежде всего, узнали о том, что Запад не собирается отказываться от Украины. Об этом Байден очень четко заявил на встрече с Путиным. При этом он открыто говорил о возможных санкциях, которые, в случае начала активных боевых действий против Украины, будут введены против России. В первую очередь, это экономические ограничения. Байден пригрозил закрыть для России мировую финансовую систему, что, фактически, привело бы к коллапсу российской экономики.
Байден не согласился с предложением Путина о предоставлении каких-либо гарантий того, что Украина не станет членом НАТО. Это означает, что России не удалось достичь своих целей, а Запад в очередной раз показал свою позицию. Он уже не тот, что был в 2008 году, когда Россия оккупировала Грузию. Теперь он более консолидирован и лучше осведомлен об угрозах, исходящих со стороны РФ.
Байден и Путин не обсуждали вопрос Грузии, они вообще не говорили об этом. Причина состоит в том, что правительство нашей страны на международной арене не акцентирует внимания на нынешней оккупации грузинских территорий. Из-за этой политики Грузия не стоит в главной повестке дня текущих мировых событий. К сожалению, большинство ее политиков очень недальновидны и не могут смотреть дальше своих партийных интересов. Реальность такова – сегодня судьба Грузии решается на Украине. Почему? Потому что, если Россия добьется своего на Украине, она обязательно попытается восстановить Советский Союз.
К сожалению, мы не воспринимаем вызовы и ожидаемые угрозы вокруг нас, мы даже их не замечаем», - сказал Зураб Батиашвили.
«Мы не знаем, что задумали русские, собирались ли они на самом деле вторгнуться в Украину. Если они не собирались вторгаться и это был просто шантаж, то получается, что сейчас все счастливы. Американцы скажут, что они предотвратили вторжение русских в Украину, а русские заявят, что они пошли на уступки, так что, больше не следует вводить санкции. Сейчас сложно говорить о том, кто в этой ситуации оказался победителем.
На мой взгляд, требование Путина о гарантиях того, что НАТО не будет расширяться, означает, что ставки повысились. Путин прекрасно понимает, что таких гарантий он не получит. Думаю, скоро станет ясно, чего хотела Россия.
На данный момент у России есть все, к чему она стремилась. Возможно, она хочет ускорить запуск «Северного потока». Это совсем не исключено. Не исключено и нагнетание ситуации, а затем ее успокоение, подготовка почвы для признания независимости Донбасса. Путин разместил войска вдоль украинской границы, создал кризис, встретился с Байденом, провел переговоры, форсировал ситуацию и сделал всех счастливыми. Не исключено, что он сделает это для того, чтобы мировые лидеры сказали, наконец-то: главное – чтобы не было крупномасштабной войны, а Донбасс пусть будет российским. Не исключено, что Путин пытается разыграть ту же карту, которую уже использовал в Абхазии и Цхинвали (в Южной Осетии – ПП). Сегодня обе стороны – Соединенные Штаты и Россия – трубят о победе, а положение остается прежним», - сказал Торнике Шарашенидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте