Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обиженная на Россию Армения обратится в НАТО? (11.12.2021)

Автор: Ираклий Аладашвили

16 ноября между Арменией и Азербайджаном произошла однодневная «пограничная война» за две высоты. Именно по ним проходит армяно-азербайджанская государственная граница, которая не обозначена уже 30 лет. Баку категорически требует, чтобы государственная граница с Арменией была определена по картам советского Генштаба, с чем Москва согласна, но Ереван возражает, так как в этом случае, часть армянской границы передается Азербайджану, в том числе, два участка стратегической дороги, соединяющей Иран с Арменией.
Пограничный спор между Арменией и Азербайджаном – это только часть больших перемен, которые ожидают Южный Кавказ, если будет реализован формат «3+3», инициированный Путиным и Эрдоганом. Этот формат на данном этапе абсолютно неприемлем для Грузии, две части которой – Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП) и Абхазия – оккупированы Россией. Армения, которая все еще находится в состоянии войны с Азербайджаном и считает Турцию своим главным потенциальным противником, также против. Ереван надеется, что Тбилиси станет главным инициатором разрушения этого формата и что основное давление будет перенесено на Грузию, а Армения будет лишь наблюдать за событиями.
Одним из признаков старта формата «3+3» может стать запуск «Зангезурского коридора», который через Сюникскую область Армении свяжет Азербайджан сначала с Нахичеванью, а затем с Турцией. Открытие Зангезурской автомагистрали, особенно, железнодорожного коридора, способствует реализации грандиозного плана Турции – укрепиться на Южном Кавказе и через него – в Центральной Азии.
В то время, как влияние Турции на Южном Кавказе и в Средней Азии может возрасти, президент России Путин также заинтересован в немедленном запуске «Зангезурского коридора», поскольку Россия сможет направить транспорт в Турцию и Армению в обход Грузии.
Сегодня Армения находится на перепутье и должна сделать выбор: остаться под протекторатом России и согласиться на все требования Кремля, включая немедленное открытие «Зангезурского коридора» или попытаться продолжать собственную игру, чтобы дать своим гражданам ощущение мнимого суверенитета.
Большая часть армянской общественности осознает, что во время последней войны в Карабахе в прошлом году российское правительство и президент Путин пожертвовали стратегическими интересами Армении. Теперь встает вопрос о сохранении территориальной целостности Армении, и Москва недвусмысленно дает понять Еревану, что надо срочно открыть «Зангезурский коридор», иначе она закроет глаза, если Азербайджанская армия попытается силой пробить «Зангезурский коридор» до Нахичевани.
В правительстве Армении уже прозвучала фраза, которая будет особенно раздражать президента России: если Москва и ОДКБ откажутся выполнять взятые на себя обязательства и не будут военной силой помогать Армении в поддержании ее территориальной целостности, как это предусмотрено договоренностями, то Ереван начнет искать других партнеров для укрепления безопасности и территориальной целостности страны. Проще говоря, из команды премьер-министра Пашиняна были допущены преднамеренные утечки информации о том, что Ереван может искать защиты, вместо России, у членов НАТО Соединенных Штатов и Франции.
Если обиженная Россией Армения действительно решиться перейти под опеку НАТО, то в ближайшее время на Южном Кавказе нас ждут интересные события.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте